Новое Время

Полицейские Губкина провели мероприятия по ликвидации сырьевой базы нелегального наркопроизводства

7 ноября , 14:27Общество
Фото: freepik.com

Администрация округа утвердила план мероприятий по координации работы, направленной на противодействие незаконному культивированию запрещённых к возделыванию растений.

В соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации, утверждённой Указом Президента РФ 23 ноября 2020 года № 733, одной из важных задач является ликвидация сырьевой базы нелегального наркопроизводства путём совершенствования системы выявления и уничтожения незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений.

В целях противодействия незаконному культивированию запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, на территории Губкинского городского округа, 23 мая было принято постановление администрации № 613-па «Об утверждении плана мероприятий по координации работы, направленной на противодействие незаконному культивированию запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, на территории Губкинского городского округа в 2022 году»

Главами сельских территориальных администраций во взаимодействии с ОМВД России по г. Губкину проведены мероприятия по разъяснению среди населения Губкинского городского округа вопросов об ответственности за незаконное выращивание наркотикосодержащих растений, а также за непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркотикосодержащих растений, включённых в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли. 

В зданиях сельских территориальных администраций, учреждениях культуры, спорта и образования, ОМВД России по г. Губкину размещены листовки, содержащие извлечения из законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Белгородской области об ответственности за незаконное выращивание наркотикосодержащих растений, а также за непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркотикосодержащих растений. 

В местных газетах: «Новое время», «Сельские просторы» и «Эфир Губкина», на официальном сайте органов местного самоуправления опубликованы информации о проведении на территории Губкинского городского округа специализированных оперативно-профилактических мероприятий по выявлению и пресечению фактов незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений мака и конопли, а также об ответственности за незаконное выращивание наркотикосодержащих растений и непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркотикосодержащих растений.

В целях выявления незаконных посевов и очагов произрастания наркотикосодержащих культур на территории Губкинского городского округа  обследовано 18423 частных подворья, из них 11923 – на территории сельских территориальных администраций и 6474 – на территории города Губкин. Проведено 92 схода граждан, 73 Совета общественности, 70 рабочих совещаний

В ходе проведения оперативно-профилактической операции «Мак-2022» сотрудниками ОМВД России по г. Губкину выявлено два факта незаконных посевов наркотикосодержащих растений в количестве 50 кустов на площади 2 кв.м. По данным фактам возбуждено два уголовных дела по ст. 231 ч.1 УК РФ. На территории округа выявлен один очаг произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений конопли в количестве пяти кустов на общей площади 1 кв.м.  

                                                                                                                                                                      Отдел организации деятельности Совета безопасности.