В Земельный кодекс будут внесены существенные изменения. Они будут касаться условий и критериев освоения земельных участков, предназначенных, в том числе, для садоводства.
«Проекты федеральных законов, подготовленные Росреестром, конкретизируют сроки, в течение которых необходимо приступить к использованию земельных участков в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием, – рассказывает «Российской газете» депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
Поэтому, по словам парламентария, планируется внести изменение в ст. 42 Земельного кодекса, согласно которому начать пользование земельным участком, предназначенным для огородничества, строительства индивидуального жилья или личного подсобного хозяйства, можно в течение трёх лет с дата приобретения прав на такие участки. То есть, на освоение участков с таким видом разрешённого использования даётся три года.
В то же время для участков, предназначенных для ведения гражданами садоводства, законопроектом не установлены конкретные критерии, позволяющие однозначно определить, освоен земельный участок или нет, используется ли он для ведения садоводства или нет. Ожидается, что позже эти критерии будут определены правительством.
Законопроект раскрывает понятие «освоение земельного участка». В рамках застройки могут быть выполнены следующие мероприятия: подготовка проектной документации объекта капитального строительства (при необходимости), расчистка земельного участка от деревьев и других насаждений, снос строений (при необходимости), очистка площадки от отходов, рекультивация, установка ограждения, размещение некапитальных строений, временных сетей и т. д.
Законопроект возлагает на владельцев земельных участков и капитальных сооружений обязанность по государственному кадастровому учету этих объектов и регистрации прав на них.
Также планируется внести изменения в ст. 8.8. Кодекса об административных правонарушениях. Собственники земельных участков, в том числе дачники и садоводы, не приступившие к освоению земельного участка в установленный законом срок либо не использующие земельный участок по целевому назначению и в соответствии с видом разрешенного использования, несут административную ответственность.
«Хочу отметить, что действующим законодательством об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неиспользование земельных участков и минимальный размер штрафа — для физических лиц составляет 20 тыс. рублей», – пояснил Чаплин.
Ранее Росреестр разработал документы, призванные стимулировать владельцев недвижимости к регистрации своего жилья.
На сегодняшний день на территории каждого региона насчитывается в среднем от одного до 5 тыс. реально существующих жилых домов, которые используются гражданами без оформления прав.
В Кодексе об административных правонарушениях есть статья, которая предусматривает штраф за несоблюдение собственником установленного порядка государственной регистрации права на недвижимость. Законопроектом также предлагается изменить формулировку статьи и предусмотреть ответственность за несоблюдение требований законодательства по обеспечению подготовки или подачи в установленный законом срок в орган, осуществляющий государственный кадастровый учёт недвижимого имущества. И государственной регистрации прав на имущество, заявления и документы на государственный кадастровый учёт или государственную регистрацию прав. За это предусмотрен штраф от 1,5 до 2 тыс. рублей.