Вирус африканской чумы свиней в последнее время распространяется угрожающими темпами. Причина чаще всего кроется в несоблюдении результативных профилактических мер, а также в самом вирусе, начавшем снижать вирулентность и адаптироваться. Болезнь уже погубила миллионы животных по всему миру и нанесла беспрецедентный экономический ущерб.
Африканская чума свиней – особо опасное вирусное заболевание, которое регистрируется в России с 2008 года. Им заболевают дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Этот вирус не представляет опасности для жизни и здоровья человека. До 100% заболевших свиней погибают. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Заражение свиней происходит при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных, а также при контакте с трупами павших свиней и продуктов убоя инфицированных свиней. Чаще всего к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, отходов боен, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Заболевание передаётся домашними и дикими животными, птицами, грызунами и насекомыми.
Вирус АЧС очень устойчив: он месяцами сохраняется в пище, воде и окружающей среде, замораживание и высушивание на него не действуют. Он уничтожается исключительно при нагревании до высоких температур.
С момента заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных температура тела повышается до 42°С, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей. На коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и на хвосте становятся заметны багрово-красные пятна. Смерть наступает через 1-5 дней, реже позднее. Наблюдается хроническое течение заболевания.
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жёсткий карантин – единственная мера борьбы с болезнью. Всех свиней, находящихся в эпизоотическом очаге, убивают бескровным методом, а туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и т.п. сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей.
В радиусе 20 км всех свиней, независимо от признаков заболевания, изымают и убивают бескровным методом. Проводятся другие мероприятия, в том числе уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продавать на рынках все виды продукции животноводства и вывозить их за пределы очага в течение всего периода карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий).
Кроме того, в ближайшие шесть месяцев запрещено вывозить сельскохозяйственную продукцию из очага заболевания. Разведение свиней на фермах разрешается только через год после снятия карантина.