Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Нестандартный День многодетной семьи прошёл в Губкине

5 сентября 2022, 11:37ОбществоФото: Вадим Москалёв

Управление социальной политики организовало деловой завтрак для мам, которые только в этом году родили третьего ребёнка.

День многодетной семьи празднуется на Белгородчине 4 сентября по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова. В Губкинском округе, где управление социальной политики уделяет огромное внимание материнству и насчитывается 1 070 многодетных семей, этот праздник имеет особое значение.

«Мы делаем всё возможное, чтобы многодетная семья стала нормой общественной жизни, – отмечает начальник управления соцполитики Светлана Рудакова. – У нас много направлений деятельности, но приоритетным считаем охрану детей и материнства. Мы стараемся, чтобы и родители и дети в таких семьях чувствовали реальную поддержку и заботу правительства области, государства, округа, общественных организаций, всех граждан. Наша задача сделать эту помощь доступной и эффективной».

Фото: Вадим Москалёв

Эта работа, как правило, носит неформальный характер. Она наполнена душевностью и творчеством. Именно поэтому управление социальной политики пользуется большим доверием губкинских мам, всех категорий граждан. Не случайно, оно признано лучшим в Белгородской области по итогам 2021 года. Вот и День многодетной семьи в Губкине прошёл вовсе нестандартно.

«Мы задумали организовать деловой завтрак для мам, которые только в этом году родили третьего ребёнка, и чьи семьи приобрели статус многодетных, – рассказала заместитель начальника управления  Наталья Михайлусенко. – Мы надеялись дать возможность общения, рассказать им о льготах и возможностях для улучшения условий, повышения качества жизни, которые предоставляет государство, региональные власти. Всё это нам удалось. Но, честно говоря, мы не ожидали, что встреча окажется настолько продолжительной и актуальной».

Фото: Вадим Москалёв

Мамы, которым, наверное, нелегко было оторваться от домашних дел, а некоторые и вовсе пришли на встречу с грудными детьми, с большим интересом знакомились друг с другом, обменивались опытом воспитания детей. Они с искренним вниманием отнеслись к информации, которую представили специалисты управления соцполитики, включая комплексный центр социального обслуживания населения.

Многодетные мамы не стеснялись рассказать о своих проблемах. Они видели полную поддержку в глазах всех, кто собрался за круглым столом. В том, что разговор получился открытым и доверительным заслуга, прежде всего Светланы Рудаковой, её коллег. Они дали свои личные телефоны, предложили подписку Вконтакте, участие в форуме «Наши мамы» на платформе интернет-мессенджеров. Их прямота и честность сделали диалог живым. Мамы поближе придвинулись к столу, внимательно, слушали друг друга, сопереживали жизненным историям и обстоятельствам.

Фото: Вадим Москалёв

Многодетные мамы отличаются трудолюбием. Даже в декрете они ищут возможность реализовать свои идеи для повышения благосостояния семьи. Алина Тютюнова из села Скородное хочет открыть небольшой салон красоты, Екатерина Алисова — освоить модные афрокосы, Наталья Чалапова мечтает вместе с мужем завести личное подсобное хозяйство. Они с интересом узнали, что в рамках губернаторской программы есть возможность заключения социального контракта на сумму до 350 тыс. рублей, а также бесплатно пройти профессиональное обучение.

Важную роль сыграло и участие во встрече интересных и творческих  людей, воспитывающих по пять детей, – призёров областного конкурса «Крепка – семья крепка Россия» Анастасии Половинкиной и Ирины Федотовой.

Сотрудники Центра молодёжных инициатив, где проходила встреча, признались, что им лестно принимать у себя в гостях такую достойную аудиторию.

«Мы всегда стремимся к открытости и неформальности, – оценил специалист ЦМИ Давид Назаров. – Но сегодня были поражены, как это здорово удаётся сделать нашим старшим коллегам. Сразу видно, что за их плечами огромный опыт, упорный и, наверное, самоотверженный труд».

Фото: Вадим Москалёв

В начале знакомства каждая мама рассказала немного о своей семье, детях, увлечениях, планах. Стоило сразу обратить внимание на то, что, практически, у всех мам разница между первыми двумя детьми и третьим около десяти лет и даже больше. Наверное, наступает пора, когда родители начинают думать о быте, о благосостоянии, об укреплении семьи. Но потом, спустя годы, убеждаются, что самое большое благо семьи — это дети. Заботы, переживания, радости, – это и есть семейное счастье.

Например, у Галины Цертик старшей дочери Тане — 14, Олесе — 12, а Алле, с которой она пришла на встречу – только четыре с половиной месяца. У Натальи Чалаповой старшим сыновьям — 12 и 18 лет, а в этом году родилась маленькая Василиса. У Светланы Богомоловой старшим детям 17 и 20, а третьему ребёнку только три с половиной месяца.

Фото: Вадим Москалёв

Сотрудники соцполитики могли просто поставить галочку о мероприятии. Но они сделали всё, чтобы провести встречу с пользой. Они дали возможность мамам встретиться и обсудить насущные проблемы, рассказали им о возможностях организовать семейный бизнес в рамках губернаторской социальной поддержки, подсказали, как лучше обеспечить социальную поддержку, ответили на десятки, если не на сотни вопросов.

При этом они всё-таки выполнили программу минимум – устроили «Завтрак для многодетных  мам» с пирожными собственного приготовления. Этому завтраку обрадовались не только мамы, но и их маленькие дети, а также папы, которые всегда рады за свою большую семью.

После таких встреч получаешь ответ на вопрос, почему у нас так много счастливых семей, почему многодетные семьи особенно счастливы, почему наш город процветает. Этому есть объяснение. Ведь Губкин — это одна большая и дружная семья.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 июля , 15:50
В Белгородской области отметили 81-ю годовщину Прохоровского танкового сражения
Материал
Общество11 июля , 09:54
Вячеслав Гладков объявил об открытии в Белгородской области нового трудового лагеря для студентов
Материал
Общество8 июля , 16:49
Вячеслав Гладков: «Белгородская область получит вдвое больше средств на соцконтракты в 2025 году»