Новое Время

Неравнодушные губкинцы присоединились к общественному движению волонтёров «Золотые руки ангела»

3 августа , 12:04ОбществоФото: Юлия Яковлева Марианна Вислогузова

Наши активисты организовали пошив специальных носилок для военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на Украине.

Функциональные носилки сделаны волонтёрами

Губкинские активисты организовали пошив специальных носилок для военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на Украине. Неравнодушные люди присоединились к общественному движению волонтёров «Золотые руки ангела».  

В городском округе пошив носилок курирует Марианна Вислогузова. Как рассказала женщина, с самого начала спецоперации, она видела, как люди помогают кто чем может нашим бойцам на Украине. 

«Задумалась: а чем могу помочь я? В интернете увидела ролик, где военный врач рассказывал про эти носилки. Он объяснил их удобство и преимущества именно в боевых условиях. Такое приспособление — сетка с ручками — не выпускается ни одним предприятием, а потому доктор обращался в видео с призывом о помощи пошить такие носилки», – рассказывает Марианна. 

Как оказалось, в России действует волонтёрское движение «Золотые руки ангела», которое и занимается пошивом и отправкой на передовую таких носилок. Белгородский координатор движения передал Марианне стропы, другие расходные материалы, образец носилок, объяснил основы изготовления. Опытная швея быстро освоила принципы пошива, первые три экземпляра вышли на «ура». 

«Потом подумали и решили организовать в Губкине сбор средств, чтобы закупить материал и сшить бойцам ещё носилки. Откликнулось много людей, очень помогли представители Губкинской епархии. И вскоре мы смогли изготовить 58 носилок. Сначала шила я одна, потом  в социальных сетях стали искать швей в помощь. Нашлись такие добровольцы. Женщины готовы были шить даже на старых, ручных моделях швейных машин», – говорит Марианна Вислогузова. 

По словам волонтёра, изготовление таких носилок — дело весьма трудоёмкое. Сама стропа и нитки очень плотные, а каждое из 120 переплетений нужно прострочить не один раз. Поначалу на изготовление этого незаменимого на поле боя приспособления, уходит часа четыре. Набив руку, швеи справляются уже за пару часов.   

Они помогают спасти жизнь

Носилки для раненых, которые изготавливают активисты общественного движения «Золотые руки ангела», по рекомендациям военных медиков, имеют множество преимуществ перед стандартными медицинскими носилками. Во-первых, они значительно легче – весят всего до 600 граммов, и компактнее – могут поместиться в подсумок. А вот стандартные санитарные устройства гораздо тяжелее и менее маневренны. При помощи носилок из строп, раненого легче эвакуировать с поля боя. В зависимости от ранения, носилки можно применять по-разному. Также они позволяют перемещать раненых даже по крутым склонам. Носилки можно использовать и как гамак, и как маскировочную сетку, а также для переноски и закрепления грузов. Их используют для эвакуации мирных жителей из подвалов, завалов после обстрела. Члены волонтёрского движения «Золотые руки ангела» из Москвы придумали, как крепить к носилкам специальные «кошки», и эвакуировать раненных с поля боя во время обстрела. 

«Обычные, стандартные медицинские носилки в боевых условиях неудобны. Одно дело использовать их в госпитале, когда переносят раненого, другое — вытаскивать из-под обстрела. Бойцы выносили раненых по окопу на одежде, плащ-палатках, а специальные носилки значительно облегчат задачу», – пояснила губкинский волонтёр, и добавила, что скоро отправят на передовую ещё 20 носилок.

«Знаем, что от нас ждут добра» 

«Волонтёрство затягивает», – призналась наша героиня. И, когда появляется пауза в изготовлении носилок, губкинские активистки помогают военным госпиталям. Там дефицит ватно-марлевых повязок и небольших марлевых салфеток. На пожертвования неравнодушных закупили марлю и приступили к делу, а в помощницы привлекли девчонок-подростков из ЦМИ.  

Фото: Юлия Яковлева

Объяснять им, как правильно складывать хирургические салфетки, долго не пришлось. Девочки довольно быстро справились с заданием — сделали более 150 салфеток. Как объяснила Марианна, расход таких салфеток во время одной только операции исчисляется сотнями. Также нужны и ватно марлевые повязки Их складывают губкинские медсёстры, а швеи-волонтёры их прошивают.

«Мы здесь весьма отдалённо представляем себе, что происходит там, на передовой. Люди приезжают оттуда, рассказывают, что необходимо нашим бойцам. Доступные и привычные для нас вещи, там в большом дефиците и очень нужны нашим воинам. Такой расходный материал, как медицинские салфетки, всегда востребован у военных медиков», – говорит Марианна Вислогузова. «Было бы здорово организовать благотворительную концерт или выставку, а собранные средства передать военным госпиталям на приобретение медицинских расходных материалов», – предложила она.

В добром деле помощники нужны всегда, и «Золотые руки ангела» готовы принять помощь в любом виде: средства на приобретение материала, рабочие руки для раскроя и пошива носилок, повязок, автоперевозки. Любое участие в в этом волонтерском движении принесёт большую пользу.