Новое Время

Студент НИУ «БелГУ» разработал специальную программу восстановления белгородцев после инсульта

21 июня , 10:30ОбществоФото: bsuedu.ru

В настоящий момент реабилитацию проходят 20 человек, с ними работают около 30 волонтёров.

Студент 6 курса медицинского института Белгородского госуниверситета Владислав Дуброва разработал специальную программу реабилитации пациентов, перенёсших острые нарушения мозгового кровообращения.

Социально-значимый проект «Разработка и апробация новой методики реабилитации в домашних условиях у больных после ОНМК с использованием развивающего стенда» реализуется НИУ «БелГУ» в рамках программы «Приоритет-2030» на платформе «Университет без границ». 

В центре внимания проекта – реабилитация людей, недавно перенесших инсульт. Такие пациенты зачастую утрачивают двигательную функцию, страдают нарушением мелкой моторики и ухудшением памяти.

Уникальная программа реабилитации Владислава основана на комплексе упражнений с бизибордом. Функциональная доска аналогична детскому бизиборду: на ней установлены различные элементы, предназначенные для развития мелкой моторики и восстановления двигательной функции верхних конечностей и пальцев. Как отметил сам молодой учёный, элементы подобраны таким образом, чтобы помочь отдельным пациентам восстанавливать бытовые навыки: завязывать шнурки, пользоваться розетками и ключами.

В настоящий момент реабилитацию проходят 20 человек, с ними работают около 30 волонтёров. Всего для исследования необходимо проанализировать данные 30 пациентов.

Руководитель проекта уверен, что в перспективе бизиборды претерпят изменения и станут «умными». Небольшой чемоданчик автоматически «считает» результаты занятия, выведет статистику и рассчитает индивидуальную программу реабилитации.

Более подробная информация о проекте и ходе его реализации размещена на сайте университета.