Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+28 °С, ясно
Белгород

Губкинские студенты познакомились с традиционной кухней Белогорья

5 марта 2022, 15:35ОбществоФото: Наталья Рудикова Анна Поштарь, Марина Журавлёва, Ирина Меренкова, Людмила Новикова

Кулинарный практикум состоялся в рамках муниципального проекта «Жили-были», который реализуется в ЦКР «Форум». В проекте уже участвуют 30 студентов, к сентябрю организаторы надеются, что их количество вырастет до 100.

4 марта сотрудники Центра культурного развития «Форум» провели для студентов Губкинского горно-политехнического колледжа мастер-класс «Кулинария Белгородской области».

Юноши и девушки познакомились с рецептом «красной каши из ворованного петуха», узнали, как приготовить «роговатовскую катанку», и продегустировали «холодник свекольный». Это летнее блюдо напоминает по составу знакомую всем окрошку, но его секретным ингредиентом является свекольный квас, который добавляется вместе с ржаным в одинаковых пропорциях. Все участники по достоинству оценили холодник и обязательно попробуют его приготовить дома.

«Такие встречи очень познавательны. Мы изучаем историю своего края, больше развиваемся и открываем для себя что-то новое. Организация на высшем уровне. Сегодня попробовали холодник свекольный. Это очень вкусно и необычно!» – поделился Виктор Воробьёв.

Кулинарный практикум состоялся в рамках муниципального проекта «Жили-были», который реализуется в ЦКР «Форум» уже на протяжении полугода. Его основная цель – приобщение молодого поколения к национальной русской культуре, её истокам и традициям. 

«Особенно актуальным этот проект стал в Год культурного кулинарного наследия народов России, который сейчас проходит в нашей стране. Его основные участники – студенты горно-политехнического колледжа. Помимо теоретических, мы даём ещё и практические навыки традиционной хореографии, песенного фольклора Белгородской области. На широкой масленичной неделе мы рассказали нашим гостям о самых ярких рецептах белгородской кухни», – сообщила руководитель  проекта «Жили-были» Людмила Новикова. 

Благодарность организаторам познавательного практикума выразила педагог дополнительного образования горно-политехнического колледжа Елена Углицкая. Она считает, что этот проект действительно очень нужен и важен для воспитания студентов. Участвовать в нём – одно удовольствие!Впереди участников проекта ждёт большая и интересная работа.

«Нам ещё предстоит изучение традиционного костюма Белгородской области и финальная экспедиция в одно из сёл региона, где мы  познакомимся с носителями наших традиций и попробуем сутки пожить настоящей деревенской жизнью. В конечном итоге ребята станут волонтёрами культуры и будут нам помогать дальше развивать это направление на территории городского округа», – убеждена Людмила Новикова.

На данный момент к муниципальному проекту привлечено порядка 30 студентов. К сентябрю этого года организаторы планируют увеличить количество участников до 100 человек.  

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Рудикова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 июля , 15:50
В Белгородской области отметили 81-ю годовщину Прохоровского танкового сражения
Материал
Общество11 июля , 09:54
Вячеслав Гладков объявил об открытии в Белгородской области нового трудового лагеря для студентов
Материал
Общество8 июля , 16:49
Вячеслав Гладков: «Белгородская область получит вдвое больше средств на соцконтракты в 2025 году»