О предотвращении завоза и распространения нового штамма коронавируса шла речь на совещании руководителей учреждений, предприятий и организаций Губкинского городского округа 19 января. Его вели председатель Совета депутатов Галина Колесникова и исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации, руководителя аппарата администрации городского округа Антон Кулёв.
Главный государственный санитарный врач Наргиля Имамедова рассказала об эпидемиологической обстановке в Губкинском городском округе. С 1 по 17 января было зарегистрированы 329 случаев заболевания коронавирусом, показатель заболеваемости составил 289,6 на 100 тысяч населения. В прошлом году за аналогичный период было 235 заболевших, таким образом рост составил почти 1,5 %. Причем увеличение числа заболевших отмечено со второй недели нового года.
Чаще всего болеют работники крупных промышленных предприятий, медработники и педагоги. Самый низкий показатель заболеваемости отмечен среди детей и подростков.
«Болеют и привитые. Это 115 человек. Но практика показывает, что они переносят заболевание в лёгкой форме и лечатся амбулаторно, а у не вакцинированных болезнь протекает в средней и тяжелой степени. Что касается «омикрона», то по состоянию на 17 января случаи заболевания этим штаммом в Белгородской области не зарегистрированы. В соответствии с действующими методическими рекомендациями 10 % положительных проб от заболевших коронавирусом еженедельно направляются в центральные лаборатории страны для расшифровки строения вируса. По результатам исследований почти 80 % – это дельта-штамм», – объяснила Наргиля Имамедова.
Что касается эпидситуации в целом по стране, то в России на 17 января было зарегистрировано 1682 случая заражения «омикроном». Завоз вируса зафиксирован из 47 стран, больше всего из Турции и Великобритании.
В более 50 процентов случаев заболевание, вызванное «омикроном», протекает как ОРВИ, в 30 – бессимптомно и в 3,4 процента проходит как пневмония. Осложняет ситуацию и сезонный подъём ОРЗ.
«В случае привлечения специалистов сторонних организаций, подрядчиков, строго следите за тем, чтобы они были вакцинированы в течение последних шести месяцев или предоставили отрицательный ПЦР-тест, сделанный в течение 48 часов», – обратилась с просьбой к руководителям предприятий и организаций Наргиля Имамедова.
Заместитель главного врача ЦРБ Алла Пастухова, отметила что скорость распространения «омикрона» в 4,2 раза выше, чем у предыдущих штаммов. Один носитель может заразить до 100 человек. Так как «омикрон» ведёт к значительному росту заболеваемости, то ожидается большая нагрузка на первичное звено здравоохранения.
«Кроме того, что новый штамм очень заразен, он поражает молодых людей и детей. Если раньше коронавирусу подвержены были в основном пожилые, то «омикрон» в большей части с выраженной клиникой зарегистрирован у молодёжи и детей», – сказала Пастухова.
Пр этом инкубационный период при «омикроне» в несколько раз короче, чем при дельта-штамме. Если раньше он составлял 14 дней, то сейчас 3 – 5 дней. Человек в инкубационном периоде ещё без симптомов, но для окружающих он уже заразен. Основные клинические проявления нового штамма – выраженная головная боль и слабость, остальные симптомы те же, что при ОРВИ, у детей ещё могут быть высыпания на коже. Также при данном штамме вируса не наблюдается отсутствие обоняния, как было при предыдущих штаммах.
Алла Пастухова рассказала, как планируют организовать работу медики, учитывая высокий темп распространения инфекции. Центр семейной медицины оборудуют под «красную» зону, где будут принимать пациентов с признаками коронавируса. Будет увеличено количество ковидных бригад. Если сейчас работают 2, то планируется довести их до 6 – 10. Обслуживание пациентов с хроническими заболеваниями перейдёт в консультативно-диагностическую поликлинику. На период эпидемии будет приостановлена плановая госпитализация в дневные и круглосуточные стационары.
«Много будем работать дистанционно, для этого набираем дополнительно сотрудников в колл-центры. Выдавать и закрывать больничные листы будем по большей части дистанционно, лекарства больным будут доставляться на дом, – отметила Алла Владимировна. – На сегодня дефицита лекарств нет, всё закуплено в нужном объёме. Увеличено до 400 в день количество забора мазков».
Основной путь предотвращения заболеваемости и снижения рисков осложнений – только вакцинация. Привиться можно по‑прежнему в девяти стационарных и двух временных пунктах вакцинации. Как рассказала Алла Пастухова, в наличии имеются четыре вида вакцин: «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона». В начале февраля ожидается поступление вакцины для детей от 12 до 17 лет. Немаловажно пройти повторную вакцинацию спустя шесть месяцев после прививки. Вызвано это тем, что через полгода количество антител уменьшается и организм более подвержен заражению.
Заместитель главы администрации, секретарь Совета безопасности Александр Рощупкин проинформировал о проводимых мероприятиях по контролю за соблюдением противоэпидемических мер. За прошлый год рейдовыми группами было выявлено более 2500 нарушений, по которым составлено 1000 протоколов.
«Вакцинация на сегодняшний день остаётся единственным эффективным методом борьбы с коронавирусом. Мы можем справиться с пандемией только с созданием массового иммунитета, а для этого должны привиться все, у кого нет противопоказаний для вакцинации. Никто из нас не хочет оказаться на больничной койке или, чтобы заболели наши родные и близкие», – подвёл итог совещания Антон Кулёв и призвал руководителей разработать эффективные меры стимулирования для ускорения темпа вакцинации работников.