В его работе «круглого стола» по вопросам школьного питания приняли участие глава администрации городского округа Михаил Лобазнов, председатель Совета депутатов Галина Колесникова, депутаты областной Думы, Совета депутатов, председатель общественной палаты Юрий Горбачёв, начальник управления образования Валентина Таранова, директор ООО «Фабрика социального питания» Денис Семикопенко, родительская общественность.
Открывая мероприятие, Галина Колесникова подчеркнула, что сбалансированное питание – это, прежде всего, здоровье детей.
«Каждому родителю важно знать, что будет есть в школе его ребёнок, кто контролирует качество продуктов. Вопрос здоровья детей – это вопрос номер один. Депутаты здесь сегодня не случайно. Мы ведём приём, общаемся с людьми, и часто родители нам задают вопросы по поводу организации питания в школе. Повод этой встречи – узнать всё о школьном питании», – очертила повестку дня председатель Совета.
Второй год для губкинских школьников готовят специалисты ООО «Фабрика социального питания». По словам Валентины Тарановой, поначалу родители с недоверием отнеслись к новой организации, но скоро родительский контроль убедился, что школьники питаются вкусно, полезно, сытно.
На сегодняшний день стоимость завтрака для детей с 1 по 11 классы составляет 52 рубля 7 копеек, но горячий завтрак все школьники получают бесплатно, так как питание финансируется из федерального и муниципального бюджетов. А вот комплексный обед уже идёт за счёт родителей, его стоимость – 60 рублей. Льготная группа, куда входят дети из многодетных, малообеспеченных семей, находящиеся под опекой, с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, помимо обяза тельного бесплатного завтрака, получают и бесплатный обед.
«Несмотря на то, что цены на продукты регулярно повышаются, «Фабрика социального питания» свои расценки не меняет. Если родители хотят, чтобы их ребёнок получал и полдник, то им достаточно подать в школу заявление. Стоимость полдника – 30 рублей.
С 1 ноября в школах вводится новый стандарт питания, который должен мотивировать детей на школьные обеды, ведь в школе на уроках и в кружках они проводят по несколько часов в день. При такой нагрузке у ребёнка должно быть хотя бы двухразовое питание.
Меню, которое предлагает департамент образования с 1 ноября, и сам стандарт питания были разработаны Новосибирским НИИ гигиены. Перечень блюд сбалансирован таким образом, чтобы было и полезно, и вкусно – это два ключевых момента», – рассказала Валентина Таранова.
Денис Семикопенко рассказал, что для всех школ области разработано единое меню, согласованное с Роспотребнад зором. При приготовлении блюд учитываются установленные нормы и рекомендации диетологов. Также в ближайшее время в столовых будет внедрена и линия раздачи еды Представители депутатского корпуса обсудили с директором «Фабрики социального питания» ряд вопросов, касающихся контроля за качеством продуктов, организации подачи горячих блюд, обеспечения школьных столовых кадрами и оплаты труда работников пищеблока.
Председатель постоянной комиссии по социальной политике Ирина Кротова порекомендовала уделять больше внимания формированию культуры здорового питания школьников и проводить с ними мастер-классы по рациональной организации питания. Председатель совета отцов школы №1 Денис Ермолаев отметил, что необходимо обязательно разработать меню для детей с аллергией и инсулинозависимых. В том, что школьников действительно кормят вкусно, участники «круглого стола» убедились сами, продегустировав все блюда.
«Моим детям нравится, как кормят в школе. Есть, конечно, и любимые блюда, но в целом дети довольны и завтраками, и обедами. Хочу сказать, что мы, родители, проверяем, как кормят наших детей, и нареканий никаких не возникает», – рассказала участница «круглого стола» многодетная мама Марина Курганская.