Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества Христова очистились покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душою и телом могли встретить явившегося в мир Сына Божия. Цель воздержания в пище, телесного поста – укротить чувственность плоти, чтобы она меньше влияла на духовную жизнь человека и не отягощала его страстями. Вместе с тем поститься необходимо благоразумно, рассудительно, соображаясь с телесными силами, памятуя мудрое изречение святых отцов, что мы не телоубийцы, а страстоубийцы.
Каждый должен определить себе меру поста, учитывая свою телесную крепость и состояние здоровья. Согласно 69-му Правилу апостолов для «немощных», то есть слабых здоровьем, разрешается послабление поста. Рождественский, или Филиппов пост длится 40 дней. По своему Уставу о пище он не самый строгий. В субботние и воскресные дни, а также в дни праздников, если они не приходятся на среду и пятницу, разрешается вкушение рыбы, а в остальные дни – пища только растительного происхождения. Наиболее строгий период поста – последние его дни, время предпразднества – со 2 по 6 января включительно. В эти дни, даже если на них выпадают суббота, воскресенье или какой‑то праздник, рыба не допускается. А день самого строгого поста – канун Рождества, Рождественский Сочельник, когда по церковным правилам пищу принято принимать лишь вечером, с появлением на небе «первой звезды».
Но пост телесный без поста духовного не полезен для спасения души. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от зла, страстей и пороков, обузданием гнева, языка, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий. Очень полезно в этот период совершать дела милосердия: посетить больных, примириться с ближними, научиться снисходительности, во всем проявлять христианскую любовь. Пост – это пища для души, средство смирять свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост превращается в диету.
Основа поста – борьба с грехом через воздержание от пищи. Правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Необходимо приучать себя к посту постепенно, поэтапно, начав его с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые сразу же начинают поститься строго и вскоре или расстраивают свое здоровье, или от голода становятся раздражительны, злятся на всех и всё, в результате пост делается для них невыносимым, и они бросают его. Поэтому нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, постепенно. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития, потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению. Тут главное правило, данное Самим Господом: «да не отягчают сердца ваши объядением и пианством».
Желающие соблюдать пост должны посоветоваться со священником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.
То, что пост вреден, могут говорить только те люди, которые сами не постятся. А те, кто соблюдает посты, по личному опыту знают, какую пользу он несет и душе, и телу, а главное – делу внутреннего преображения и спасения.