Управление потребительского рынка, бытовых услуг и защиты прав потребителей организовало семинар и мастер-класс для работников предприятий общественного питания на тему: «Основы миксологии – науки о приготовлении коктейлей».
Как рассказала начальник управления потребительского рынка, бытовых услуг и защиты прав потребителей Маргарита Гладких, специалисты и руководители предприятий общественного питания города, обучающиеся горно-политехнического колледжа, изучающие специальности «Технология продукции общественного питания» и «Поварское и кондитерское дело», узнали интересные факты об истории возникновения коктейля, ознакомились с теоретической и практической частями семинара, но основной упор был сделан на практику по приготовлению и украшению коктейлей.
На мастер-классе участники под руководством профессионалов приготовили и украсили разными способами и методами 10 коктейлей.
Коктейли бывают детскими, алкогольными и безалкогольными. Безалкогольные коктейли предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов, сохраняют и улучшают здоровье и снижают риски развития заболеваний. Этими свойствами напитки обладают благодаря наличию в их составе функциональных ингредиентов, обладающих способностью оказывать положительное влияние на физиологические функции и обменные процессы в организме человека.
Функциональными ингредиентами безалкогольных напитков являются витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты, фенольные и другие соединения. Соки, фрукты, входящие в состав безалкогольных коктейлей, богаты витаминами, особенно витамином С.
К таким полезным коктейлям относятся «Флорида», «Пина-колада», «Радуга».
Детские коктейли – кладезь полезных веществ и витаминов для растущего организма. Такие напитки полезны для ежедневного рациона и детей, и взрослых. Витамины, насыщая организм, помогают укрепить иммунную систему, легче переносить заболевания. Кроме того, не найти такого ребенка, которому бы не нравился молочный коктейль или «Яблочный лимонад» и «Розовый закат», сок или вкусный смузи.
Участники семинара узнали методы приготовления коктейлей к новогоднему столу. Их – великое множество, так как у каждого профессионального бармена со временем вырабатывается индивидуальный стиль, но все эти методы можно соединить в 5 основных, которые включают в себя определенные техники: Шейк (Shake), Стир (Stir), Билд (Build), Бленд (Blend). Присутствовавшие на встрече бармен приготовил гостям коктейли «Клубничная маргарита» и «Хиросама».
И конечно, все с удовольствием поучаствовали в самой приятной части семинара – дегустации коктейлей. Так что новогодние меню предприятий общественного питания города пополнятся новыми интересными коктейлями.












