Коллегами председатель профкома Комбината КМАруда называет членов бельгийского металлургического профсоюза ABBV METAAL, у которых и гостила делегация Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР).
Оказалось, в этой европейской стране профсоюзных лидеров не избирают, а фактически назначают. Профсоюзы в Бельгии состоят при трёх политических партиях: христианско-демократической, либеральной и социалистической. ХДС опирается на христианские и демократические ценности. Либеральная не особо рвётся защищать права рабочих, занимаясь в основном распределением «материальных благ»: путёвки, матпомощь и т. п.
«Профсоюз от социалистического блока делает упор на переговоры с работодателями, — объясняет Топоров. — Например, сейчас, пытаются повысить оплату труда до 16 евро в час вместо нынешних 13. Нам такие деньги кажутся баснословными, но Бельгия — дорогая страна. К примеру, 150-граммовая плитка подарочного шоколада — от 10 до 20 евро.»
Если в России голосуют за конкретных людей, в Бельгии — за программы. Кто побеждает? В зависимости от ситуации. Когда у компании всё замечательно, голосуют за либералов. Дела пошатнулись (например, когда закрывался завод «Форд») — бегут к социалистам.
Уровень безработицы в Бельгии довольно высок — 20%. При этом рабочих немного, зато развита сфера обслуживания. Что неудивительно: страна туристическая. Поэтому кафешки — на каждом шагу. Россиян пригласили в один из мишленовских ресторанов.
«Звёзд у него много, а порции — крохотные. А стоит это всё!.. Краем глаза увидел счёт на одного человека: 165 евро, — делится Алексей Топоров. — Что в Брюсселе дёшево, так это проезд. 10 раз прокатиться на трамвае или поезде — 1,5 евро. То есть на наши деньги поездка — всего 10 рублей. В среднем бельгийцы получают 2000 евро. Но не все. К примеру, наша переводчица приехала из Ангарска и работает в институте русского языка. Но там платят копейки, поэтому подрабатывает (считается самозанятой) с такими группами, как наша. Час работы — 200 евро. С нами один день она была 9 часов и ещё два дня — по четыре часа. Вот и считайте.»
Бельгия по размеру как Белгородская область. Французская часть — Валонский регион — беднее, а Фландрия, где сосредоточено производство, — богаче. Парламенты — не какие‑то немыслимые дворцы, а здания размером с губкинский НИИКМА.
«На что ещё обратили внимание, так это на то, что памятники — в идеальном состоянии. Знаменитый «Писающий мальчик» за 500 лет ни разу не останавливался, — смеётся профсоюзный лидер. — Архитектура, к какому бы она ни относилась веку, выдержана в едином стиле. Но есть кварталы мигрантов, куда лучше не ходить. Приезжие не хотят учить местные языки, а без этого на работу не устроиться. Но они и не рвутся, живут на пособия.»
Но это, так сказать, заметки на полях. Главным для профсоюзной делегации в Брюсселе было общение с коллегами, изучение их опыта профсоюзной работы.