Фраза «люди в белых халатах» у большинства ассоциируется с медиками. Но белые одежды носят и те, кто отвечает если и не за наши жизни, то за здоровый и сытый желудок, – точно. Я о поварах. 20 октября – их профессиональный праздник. Его отметят и сотрудники губкинского общепита. К одному из них, точнее, к одной, мы нагрянули в гости. Наша героиня – повар базы отдыха «Горняк» Галина Горбунова.
«Почему стала поваром? Готовить с детства люблю. Сестра считает, передалось от мамы. Она кулинарить любила, баловала нас ароматными пирожками, борщами, кашами. Из печки, знаете, всё какое вкусное?! Начинала месить тесто, а я тут как тут: смотрю, что да как, помогаю. Но вообще‑то после школы поступала на экономиста. Очень уж родители хотели, чтобы у детей было высшее образование. Не прошла. А в губкинское училище №4 взяли сразу. Мама и папа ещё долго сокрушались, что не смогла взять «образовательную высоту», а я не жалею, что стала поваром. Это – моё,» – улыбается хозяйка кухни.
Она легка на подъём и позитивна. То ли условия работы располагают, то ли и здесь вмешалась генетика. Если бы не призналась Галина, что уже на пенсии и что 38 лет отработала в столовой Комбината КМАруда, ни за что бы не поверила. Общаться с ней – одно удовольствие. Наверняка такое же удовольствие доставляет и её стряпня. Но…
«Вкусно сварить, запечь или пожарить – мало. Нужно ещё и подать так, чтобы это захотелось съесть», – считает моя героиня. – Я и дома абы как не подаю, и здесь девчат «строю». Прошли те времена, когда еда в столовых готовилась и подавалась без особых изысков. Если шахтёры стараются под землёй, мы должны стараться у плиты, выносить блюда красиво, – ловко скручивая розочку из помидора, рассказывает Галина.
Она признаётся, что поваром стала не сразу, училась‑то на кулинара. Девчонкой мечтала быть поближе к пирожным, которые обожала. А потом поняла, что есть дело поинтереснее: готовить первые, вторые и третьи блюда. И последние 10 лет занимается в основном этим.
— Галина, мнение докторов по поводу здоровой пищи все знают, а для вас что это такое?
— Мясо отварное, не жирное. Каши. Опять же, не в пакетиках быстрого приготовления, а обычные. Самые полезные – тёмные. И первое – супчик, борщ (я без него не могу!), солянку, лапшу – обязательно нужно кушать. В салатах лучше избегать майонеза. Хотя для одного делаю исключение: уж очень хорош! Консервированные ананасы, куриная грудка, маринованные грибы, сыр и припущенная морковь с лучком – пальчики оближешь!
— А самое сложное блюдо какое для вас?
— За столько лет всему научилась. Не осталось ничего сложного. Для кого‑то фаршированная рыба – сложно, а мы раз-раз, косточки убрали, начинили и на стол. Или галантин взять. С виду – обычная курица. А на самом деле, тоже без единой косточки и фаршированная. Да что курица! Нашим поварам даже куриные крылышки с начинкой под силу. Хотя, кажется, что там фаршировать: кожа да кости. А им и это по плечу. Грецкий орех, сыр – смешали и получается такая вкуснотища, что за уши не оттянешь.
Галина с удовольствием смотрит кулинарные передачи и битвы поваров. Запросто и сама может «сочинить» рецепт. И это отдыхающие тоже ценят. Москвичи, бывая в наших краях, нахваливают губкинских поваров:
«Как такое вообще можно приготовить?!».
Как? Да очень просто. Главное, – дело должно быть любимым и подходить к нему нужно с душой.
На прощание Галина Горбунова поделилась ещё одним рецептом. Готовится быстро и может стать украшением любого стола. Берите на заметку, скоро ведь Новый год.
Филе курицы или свинины отбить, замариновать в соевом, а лучше майонезном соусе с горчицей и специями. Замариновать также лучок, выложить его на мясо, добавит консервированный ананас, сверху сеточку из тёртого сыра и в духовку. Не успели гости проголодаться, а блюдо уже готово. Приятного аппетита!