Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
90.99
+0.06$
98.78
-0.12
+13 °С, ясно
Белгород

Советы Роскачества помогут губкинцам выбрать арбуз

28 июля 2019, 17:00Общество
Фото:

Как должен выглядеть идеальный арбуз? Чем он так полезен? Рассказываем.

Роскачество проводит ежегодно исследование качества арбузов и даёт советы потребителям, как определить уровень спелости и сладости ягоды.

Как должен выглядеть идеальный арбуз

Для многих людей приобретение арбуза сродни игре в рулетку – как же угадать, что скрывается под кожурой, – сочная сладкая мякоть либо водянистая субстанция с травянистым вкусом? Правда, некоторые продавцы позволяют покупателям вырезать небольшие кусочки и пробовать мякоть, но так делают лишь те, кто уверен в качестве и сладости полосатых ягод. Другие же торговцы не кладут нож рядом с арбузами, поэтому покупателям нечем вырезать кусочек для дегустации. Кстати, нож продавца вряд ли стерилен, поэтому гигиеничность подобных дегустаций сомнительная.

У спелого арбуза «хвостик» сухой – а если у рыночного кончик зелёный, значит, его привезли недозрелым, а вне грядки самые крупные в мире ягоды не дозревают. Впрочем, «хвостика» (плодоножки) может и вовсе не быть – зелёные срезают продавцы, сухие могут отвалиться сами при погрузке. Зрелый и вкусный арбуз весит от пяти до десяти килограммов, его форма правильная округлая.

При выборе плода обращают внимание на состояние кожуры, яркость рисунка. При всем богатстве существующих расцветок арбузов, рисунок на коре должен быть четким, а цвет однотонных ягод равномерным. Арбузы с нехарактерным или размытым узором лучше отложить в сторону. Ведь это может быть признаком не только незрелости ягоды, но и симптомом заболевания, например, вирусной мозаики. Арбузы, которым еще не время покидать бахчу, обладают матовой корой. У спелого плода кожура становится глянцевой и твердеет до такой степени, что ее сложно проткнуть ногтем, а можно лишь поцарапать верхний окрашенный слой. Кроме этого, у незрелого арбуза поврежденная кора выделяет сок и издает характерный травяной запах.

Согласно народным наблюдениям из полосатых арбузов нужно выбирать тот, у которого расстояние между темными полосками шире. Плоды, выращенные на бахче, обязательно имеют на кожуре характерное пятно – место соприкосновения арбуза с грунтом. На этом участке кожура недополучала солнечный свет, здесь меньше вырабатывался хлорофилл. Если на земляном пятне нет полосок, это говорит о том, что арбуз во время роста не тревожили.

Часто можно видеть, как, определяя спелость арбуза, покупатели или продавцы постукивают по кожуре или сдавливают плод ладонями: в ответ на стук зрелый сладкий арбуз издает гулкий звук, если же плод еще не готов попасть на стол, отзвук будет глухим и неясным. При сдавливании хороший арбуз может слегка потрескивать, зеленый плод такого эффекта не производит.

Еще один способ определения спелости ягоды: зрелые арбузы за счет специфики внутреннего строения оказываются легче воды и всегда плавают на поверхности. На основании этого можно вывести и еще один признак, как выбрать спелый арбуз. Из двух плодов равного размера слаще окажется тот, который легче.

 

Эксперты подчеркивают, что качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и блеском корки, а также не должен содержать лишней влажности. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: побитостей, рубцов и трещин. Важно подчеркнуть, что качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода.

Если говорить о внутреннем содержании продукта, то его мякоть должна быть зрелой (но неперезрелой), сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами. Что касается стебля арбуза, его длина не должна превышать 5 см.

И сладкие, и полезные

При умеренном потреблении арбуз – уникальный диетический продукт; если говорить о нем с точки зрения диетологии, то это ягода достаточно низкокалорийная: в 100 граммах ягоды содержится до 30 килокалорий, среди которых от 6 до 8 граммов – углеводы. Так, к примеру, в арбузе в два раза меньше углеводов, чем в яблоках. Несмотря на это по вкусу эта ягода гораздо слаще: все потому, что в арбузах практически отсутствуют органические кислоты (уксусная, лимонная, яблочная и др.), которые придают фруктам и овощам более специфический вкус.

 

Разгруз на арбузе

Продолжая тему диеты, арбуз также отлично подходит для разгрузочного дня. Худеющему человеку необходимо от 80 до 100 граммов углеводов, примерное количество которых содержится в 1,5 кг арбуза без корки – именно такую дозу предполагает суточный набор низкокалорийной диеты.

Чем ещё полезен

Теперь о других полезных свойствах арбузов. В арбузе содержится большое количество ликопина – вещества, которое помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. Ликопин также содержится и в томатах, но в арбузе его больше. Также в ягоде содержатся другие провитамины группы А- бета-каротин, он является отличным антиоксидантом, а также придает арбузу насыщенный цвет.

Против отёков

Помимо отличных диетических свойств, арбуз отлично помогает от отёков. В жаркий сезон отёчность практически неминуема – и тут на помощь снова приходит арбуз. В ягоде содержится большое количество калия (как, к слову, во многих фруктах и овощах). Данный элемент является антагонистом натрия, который способствует задержке воды в организме. Таким образом, потребляя арбузы, мы выгоняем лишнюю воду из организма, и отёки уходят. Как бонус мы получаем отличное настроение. Арбуз – прекрасный природный диуретик, который, в отличие от таблеток, не влияет на почки и сосудисто-сердечную систему.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 мая , 14:35
Школьница из Белгорода победила во всероссийском конкурсе научно-популярного видео
Материал
Общество16 мая , 18:03
Вячеслав Гладков рассказал о награждении белгородских семей почётными знаками «Материнская слава»
Материал
Общество15 мая , 10:12
Вячеслав Гладков рассказал о старте финала детской военно-патриотической игры «Зарница»