Всемирная организации здравоохранения ежегодно, начиная с 2005 года проводит Европейскую неделю иммунизации, главная цель которой – повысить уровень знаний людей о вакцинации. Европейская неделя иммунизации в 2019 году пройдёт под девизом «Предупредить. Защитить. Привить.»
Как известно, история прививок насчитывает около 200 лет и берет свое начало от тех времён, когда свирепствовала натуральная оспа.
На тот период иммунологии как таковой не существовало. У истоков первых прививочных кампаний стояли практикующие врачи, без степеней и званий. За эти 200 лет многое изменилось, многие идеи устарели и были пересмотрены и отвергнуты, однако идея вакцинации процветает и является важной частью качественной медицинской помощи.
Как рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Губкинской ЦРБ Вера Зазадзе, инфекционные болезни преследовали человечество на протяжении всей его истории. Известно множество примеров опустошительных последствий оспы, чумы, холеры, тифа, дизентерии, кори, гриппа.Длямногих инфекционных болезней иммунизация является основной и ведущей мерой профилактики за счёт создания стойкого простпрививочного иммунитета.
Что такое прививка, знают практически все, но не секрет, что у многих, перед тем как привиться возникают сомнения. И это не удивительно. Ведь сейчас, в период всеобщей иммунизации крайне редко встречаются инфекционные заболевания, уносившие в допрививочном периоде сотни и тысячи жизней. Мы забыли, какие последствия приносили вспышки и эпидемии дифтерии, кори, коклюша и других инфекций и перестали их бояться.
По мнению ведущих специалистов, идеальная вакцина должна удовлетворять следующим требованиям:
Справедливым будет утверждение, что вакцины, создаваемые в последние годы, полностью соответствуют перечисленным требованиям. Профилактические прививки подразделяются на плановые профилактические прививки и профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям.
Плановые профилактические прививки назначаются детям и взрослым в конкретном возрасте, вне зависимости от того, выявлен эпидемический очаг или нет. Еще их называют обязательными, так как они включены в Национальный календарь профилактических прививок. Этопрививки против туберкулёза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гепатита В, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.
По эпидемиологическим показаниям прививки назначаются лицам, находящимся в условиях реальной опасности заражения, например, при работе с биологическим материалом, содержащим возбудителей инфекционных заболеваний или контактным лицам в инфекционном очаге. К ним относятся прививки против сибирской язвы, чумы, бруцеллеза, туляремии, бешенства и другие.
Но любая из перечисленных и других ныне существующих прививок преследует главную цель: снижение заболеваемости и недопущение смертности.
Ярким примером эффективности иммунизации является прививка против кори.
В допрививочные времена, когда еще не были известны противокоревые вакцины, заболеваемость корью носила эпидемический характер, например в 1936 году она составляла 48,4 на 10 тысяч населения. По итогам 2018 года — 17,3 на 1 миллион населения. Всего в 2018 году зарегистрировано 2538 случаев заболевания россиян, в 2017 году – 725 случаев, в 2016 году – 162 случая. Наглядно видно, что заболеваемость корью снизилась благодаря вакцинации минимум в 280 раз.
К массовой иммунизации против кори приступили в конце 60-х прошлого столетия. Еще лет 10 назад заболеваемость корью носиласпорадический характер, т. е. с отсутствием вспышек и эпидемий, что позволило поставить перед здравоохранением новую задачу: не только поддерживать низкий уровень заболеваемости корью, но и ликвидировать её.
Однако, наряду с этим, благодаря доступности населения к любой информации через интернет, толчок получило антипрививочное движение, увеличившее число отказывающихся от прививок в целом, в том числе и откори. Таким образом, прослойка восприимчивых к вирусу кори лиц ежегодно увеличивалась, что и привело к росту заболеваемости в разных странах Европы.
На сегодня крайне неблагополучная ситуация по кори сложилась в Украине, Грузии, Сербии, Франции, Италии, Германии и ряде других европейских стран с которыми прослеживаются активные миграционные потоки и кратковременные поездки по вопросам бизнеса, отдыха, культуры и т. д.
В целях сдерживания распространения кори на территории России в период с 1 апреля по 1 октября текущего года проводится кампания по подчищающей иммунизации против кори граждан из числа группы риска в возрастной категории от 36 до 55 лет не имеющих иммунитета в результате полученных прививок или перенесенного заболевания.
В эту группу включены работники:
Перечисленные профессиональные категории определены не случайно. В силу своей профессиональной деятельности, общаясь с широким окружением людей, они рискуют быстрее остальных столкнуться с вирусом кори, заболеть и как следствие, стать источником инфекции для других людей. А этих людей, как указано выше, немало, и цепочка заболеваний может охватить многих, в том числе беременных женщин, престарелых людей, а также лиц, ослабленных какими либо другими хроническими заболеваниями или пациентов в послеоперационном периоде. Трудно справиться организму с инфекционным заболеванием, когда здоровье уже подорвано другим заболеванием, и потому развитие осложнений и смертей среди заболевших корью взрослых стало не редким явлением.
Как известно и уже не подвергается сомнению даже противниками иммунизации, прививка от кори является единственным эффективным средством от этого заболевания, особенно, если учесть, что специфического лечения от кори до сих пор не существует.
Оказавшись перед выбором – делать прививку от кори или любого другого инфекционного заболевания или не делать, вы всегда должны помнить, что прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.
А также помните, что заболев сами вы, возможно, перенесёте заболевание без последствий, но при этом рискуете стать угрозой для своего ближайшего окружения, например, своих престарелых родителей, малолетних детей, особенно во младенческом возрасте или новорожденных. А прививка поможет вам и вашим близким оставаться здоровыми.
Сохранить здоровье и продлить годы жизни являетсяодновременно всеобщей заботой и заботой каждого гражданина в отдельности.