Праздничное застолье сложно представить себе без традиционного деликатеса — бутербродов с маслом и красной икрой. Выбрать продукцию в магазине не так просто, зачастую банку нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Многих потребителей на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках надпись «с Сахалина».
О том, как выбрать качественный продукт, рассказали эксперты Роскачества. Они дали пять основных рекомендаций всем, кто хочет побаловать себя и близких вкусным и питательным блюдом с добавлением красной икры.
1. Традиционно лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ». Изготовитель надёжнее в местах традиционного лова лосося – на Камчатке и Сахалине. Напомним, на икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно указывается вид рыбы семейства лососевых.
2. Если вы решили приобрести икру в прозрачной стеклянной банке или на развес, внимательно рассмотрите её до покупки. Икринки хорошего качества — целые, одинаковые и неслипшиеся. Если перевернуть банку, продукт не должен быстро сползать по стенкам.
3. Проверьте градусник в холодильной камере, где хранится икра. Идеальной считается температура от –4 до –6 °С.
4. Цифры на заводской жестяной банке должны быть выпуклыми (не вдавленными!) – это признак заводского продукта. Ни в коем случае нельзя приобретать банки с внешними повреждениями или со следами вздутия. Вздутая банка («бомбаж») говорит о присутствии в продукте опасных микроорганизмов.
5. Потрясите банку в руках, если услышите звук «бултыхания» — это означает, что внутри много лишней жидкости. Такой состав негативно сказывается на вкусовых качествах самой икры.
Напомним, срок хранения открытой банки икры в холодильнике — одна неделя, рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.
О веерных исследованиях Роскачества продукта говорит Российский Знак качества на этикетке. Список самой качественной, по мнению экспертов, икры можно посмотреть на сайте.