Медицинский работник – это человек, который сохраняет нам здоровье, а порой и саму жизнь. Но мы воспринимаем роль врача или медсестры гораздо шире. Мы хотим видеть в них своих добрых друзей, помощников, советчиков. Именно к таким врачам, способным терпеливо поговорить, не забыть о тебе даже через месяцы и годы, люди относятся не просто с уважением, а с искренней любовью.
Ольга Федосеева работает в поликлинике ЦРБ с 2002 года. Приехала в город после окончания Донецкого медицинского университета, где в ординатуре получила специальность терапевта. Но уже вскоре Ольга поняла, что нужно сконцентрироваться на одном направлении и выбрала для себя более узкую специализацию пульмонолога (лечение дыхательных органов).
Пройдя первичную специализацию по пульмонологии в Москве, Ольга Федосеева с июня 2003 года, вот уже 15 лет, работает в поликлинике ЦРБ. Проводит консультации в стационаре, ведет ночные дежурства. Она стала одним из лучших врачей округа.
Когда Ольга попыталась ответить на вопрос, почему выбрала в качестве специализации пульмонологию, то вспомнила, что в Артёмово перед поступлением в институт ей нужно было поработать санитаркой в больнице, потом она и практику проходила там же. Ее руководителем был один из опытнейших и преданных своему делу врачей – пульмонолог Игорь Яценко. Постигая под его началом азы профессионализма, она не могла не заинтересоваться именно этим направлением медицины.
Ольга довольна своим выбором. Она рада, что ей удается помогать людям, видеть, как им становится лучше, как они возвращаются к нормальной жизни.
«Я помню почти всех своих пациентов, – говорит доктор. – И очень приятно, когда прохожие здороваются на улице, а некоторые бывшие пациенты стараются хотя бы немножечко рассказать о своем здоровье, как они придерживаются рекомендаций врача по здоровому образу жизни».
Ольга родилась и выросла в небольшом шахтерском городке Артёмово, что под Горловкой. Родители работали на шахте имени Артёма: отец Виктор Георгиевич – главным механиком, мать Тамара Георгиевна – машинистом компрессорных установок, подъемных механизмов. В это время маленькой Олей занималась бабушка Мария Ивановна, которая вырастила восьмерых своих детей, и все они окончили вузы, стали врачами и инженерами. На бабушкином подворье было всегда оживленно: кошки, собаки и куры были всегда, а потом появились поросята и даже корову в начале трудных 90-х завели. Так что Ольга была с детства приучена к труду и ответственности. Да и о будущей профессии позаботилась бабушка, приучая внучку быть доброй, милосердной, помогать слабым, заботиться о нуждающихся.
Любимыми предметами Ольги были русский и украинский языки и литература, но также и естественные науки: физика, биология, астрономия. О своем городе Ольга Викторовна вспоминает так:
«Народ там был многонациональный, жили одной большой семьей, помогали друг другу, сочувствовали. Мне там очень нравилось. И Губкин мне показался похожим городом, этим и покорил меня».
В наши края девушка попала неслучайно. Ее дед родом из Нижнедевицкого района Воронежской области, дядя, Алексей Ключников, работал в ООО «Рудстрой», строил дома, Спасо-Преображенский собор. Теперь у нее своя семья: муж Владимир трудится автоэлектриком в автоцехе Стойленского ГОКа, сын Михаил учится в шестом классе школы №7. Ольга рассказывает, что Губкин ей понравился не только тем, что хорошел год от года, становился все более комфортным и красивым, но главным образом из‑за людей – доброжелательных, уважительных, рядом с которыми приятно идти по жизни.