Материал о Михаиле Швыдкове и его талантливой дочери Ульяне был опубликован больше года назад в «Новом времени».
Бывший режиссер Губкинского ТЮЗа Александр Кулигин рассказал об этом замечательном человеке факты, о которых не знают многие журналисты газеты и её читатели.
— Я знаю Михаила с 1979 года, когда он учился в ПТУ №1, ныне – горно-политехнический колледж. В то время я работал режиссёром народного театра юного зрителя, а он был одним из актёров. В первом же спектакле – «Чудеса с доставкой на дом», где он играл свою первую роль – пирата, Миша проявил себя необычайно ярко. За десять лет моей работы в театре таких артистов, как он, можно было пересчитать по пальцам. Не только необычайно одаренный, но и дисциплинированный, инициативный, порядочный, обаятельный, этот парнишка быстро влился в коллектив. А играл просто великолепно.
Не было ни одного случая, чтобы Миша опоздал на репетицию, а уж тем более на спектакль. Жалоб от него я тоже никогда не слышал, хотя ситуации возникали всякие. Например, пират, роль которого он играл, по сценарию должен был все время ходить босиком. А играли спектакли мы порой далеко не в комфортных условиях – в зале холодно, сквозняки на сцене, под ногами ледяной пол. И так – в течение часа с лишним, пока шло представление.
А сколько раз ему приходилось, согнувшись, становиться на хлипкий журнальный столик и держать на себе Сережу Белова, пока тот, согласно сценарию, «чинил» люстру! Вес у Серёжи был приличный, не в пример хрупкому телосложению Миши. Но опять же ни единого недовольного слова или жеста. Всегда спокойный, улыбчивый, деликатный, Миша был примером надежности. Причем если у двух других персонажей спектакля – пиратов Плинтуса и Джунгли – были два состава исполнителей, то роль третьего, Красавчика, Миша играл один.
В спектакле «Ёлочка – золотая иголочка» Мише Швыдкову досталась роль Буратино. Он играл ее тоже без второго состава, и так же великолепно.
Жаль, конечно, что после окончания училища ему пришлось расстаться с театром. Окончив учёбу, Миша пошел работать. И, видимо, ему уже стало не до театра.
Наши пути разошлись на несколько лет. А потом однажды мы встретились, когда он подвозил меня на своей машине. Разговорились, и я узнал его историю.
Работать Миша устроился машинистом экскаватора на Лебединском ГОКе. Женился, появился ребёнок, но счастливой жизни не сложилось. К тому же дочь оказалась инвалидом с рождения. Когда семья распалась, дочь осталась жить с отцом. И Миша ухаживает за ней, борясь за полноценную жизнь Ульяны.
Сколько времени, энергии, средств ушло за это время на реабилитацию ребёнка-инвалида, но он не сдался, не смалодушничал! Долгие годы стучался во все врачебные кабинеты, возил её на консультации. Постепенно сам стал разбираться в вопросах медицины. Для укрепления мышц, развития двигательных навыков у девочки в доме есть разные тренажёры. А недавно предприниматель из Ставропольского края изготовил для неё по индивидуальным чертежам автовелосипед, он же – велотренажёр в домашних условиях.
Газета рассказывала об успехах подросшей Ульяны: учёбе в художественной школе, участии в выставках. Но за всем этим стоит, прежде всего, самоотверженный труд её отца. Отработав смену на производстве, он заступает на вторую смену, ещё более напряжённую и ответственную, заботясь о дочери.
Я рад, что судьба свела меня с Мишей, что такой человек живет в нашем городе. Вот он – настоящий герой нашего времени. Вот его нужно приглашать в программы Малахова, Корчевникова, Борисова, а не всяких там Шурыгиных и Исаевых. Вот с него надо брать пример милосердия и человечности.