Родственница погибшего фронтовика Наталья Брехова прошла с этой фотографией в «Бессмертном полку» Барнаула. Об удивительной истории одного военного снимка рассказала корреспондент «Нового Времени» Римма Кузнецова.
Когда в 2013 году было объявлено о формировании «Бессмертного полка» в Губкине, мы сразу выбрали для штандарта фотографию, на которой снят экипаж самолёта 170-го гвардейского авиационного бомбардировочного Смоленского Краснознаменного полка дальнего действия, на котором стрелком-радистом летал наш отец и дедушка Михаил Сергеевич Коняев. Мы не знали, живы ли родные других членов экипажа, но были уверены, что пройти в «Бессмертном полку» должны все.
Константин Шалаев из Барнаула, Фёдор Рогозин из Кушвы, Михаил Батаров из Ульяновской области, Михаил Коняев из Курской области (сейчас Белгородской) принимали активное участие в освобождении Ленинграда, Белоруссии, Советского Заполярья, Польши, Будапешта, Праги, Кёнигсберга, совершали боевые вылеты на территорию Германии. Отец рассказывал, что полёты совершались только в ночное время. Конечно, немецкие истребители поднимались и ночью, но редко. Обычно в это время суток опасность представляли зенитки. Однажды снаряд попал в крыло самолёта, он потерял высоту и только благодаря опыту и мастерству лётчика Константина Шалаева самолёт на боку дотянул до аэродрома.
В 1944 году папе дали несколько дней отпуска, чтобы повидаться с братом, воевавшем неподалёку. А когда вернулся, оказалось, что его товарищи погибли. На память осталась фотография, на которой весь экипаж боевого самолёта.
Через 30 лет после войны родные Михаила Батарова через военкомат разыскали Михаила Сергеевича. До самой смерти (2005 год) он переписывался с сестрой Батарова – Валентиной Башиловой. Валентина Ивановна писала письма, присылала фотографии всех родственников своего брата.
А в конце прошлого года редакция газеты «Новое время» получила электронное письмо из Барнаула, в котором Наталья Брехова просила помочь разыскать родных Михаила Коняева, поскольку на фото, опубликованном в «Новом времени» 7 мая 2015 года, увидела своего родственника. Конечно же, я сразу написала ей, выслала фотографию.
«Константин Шалаев – двоюродный брат моей мамы (ей 72 года), и я до того момента, пока не увидела фотографию и статью в вашей газете, только из рассказов мамы знала о ее брате, – ответила она. – К глубокому сожалению, у нас даже фотографии нет Константина Авдеевича, только фамилия на городском мемориале. Он, действительно, был летчиком и командиром экипажа, эту информацию о нем и его экипаже я нашла на сайте «подвиг народа». Сейчас подрастают свои дети, и мы тоже пройдём в «Бессмертном полку» с фотографией, которую вы и ваша газета помогли нам найти. Огромное вам человеческое спасибо. Сейчас такое время, что патриотизм и память о Победе только нарастают, и хочется как можно больше рассказать детям.
Смотрю на фотографию – какая радостная гордость за ребят! Как они молоды, наверное, никто даже не женился, Константин, точно, не был женат. Он пошёл сам учиться в лётное училище еще до войны, только не знаю, закончить успел или нет. Мама родилась в 1944 году, и только из рассказов своей мамы (моей бабушки) и владею небольшой информацией. У него были брат Геннадий Авдеевич (умер несколько лет назад) и сестра Елена Авдеевна (умерла более 15 лет назад). Мама с родственниками общалась, а вот фотографии были только у родителей Константина, дальнейшая их судьба мне неизвестна. Где похоронен, не знаем. Из воспоминаний родных – «не вернулся с вылета, погиб».
Многие сейчас сожалеют, и я в том числе, почему мало говорили с родными о войне, о родственниках, не вернувшихся с поля боя, а с героями-фронтовиками – об их однополчанах, фронтовых дорогах. Казалось, жить они будут долго-долго и ещё успеешь их расспросить… Но радует, что в этом году экипаж машины боевой в полном составе прошёл не только по губкинским улицам, но и по далёкому Барнаулу. Значит, ничто не забыто, и пока жива память о героях Великой Отечественной войны, живы и они.