Новое Время

Про Рождество, Святки и Крещение: беседа с губкинским священником Евгением Сапсаем

19 января , 11:57Культура
Фото: Вадим Москалёв на фото Евгений Сапсай

Корресподент НВ пообщался с протоиереем в Святочные дни под величественными сводами собора.

В Губкине Святочные дни получились яркими и насыщенными. В украшенных храмах всегда светло и по-особенному празднично. Заканчиваются Святки новым значимым двунадесятым праздником Крещением Господним, который также называют Богоявлением. 18 января наступил Крещенский сочельник, в который, как и под Рождество соблюдается строгий пост. В 22 часа в храмах начинался Крещенское богослужение, которое закончилось великим освящением воды.

Этот порядок напомнил настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора, благочинный первого Губкинского округа протоиерей Евгений Сапсай. Беседа с ним состоялась на Святках под величественными сводами собора.

К большим праздникам собор всегда бывает с любовью украшен заботливыми руками прихожан. И год от года это убранство становится более продуманным и ярким. Рождественские праздники больше всего радуют детей. Им нужны яркие и понятные образы, много красок и света.

Кроме того, для воспитанников Воскресной школы и для других детей в соборе провели целый ряд утренников. Одним из самых трогательных оказался праздник, устроенный 14 января для особенных деток.

«Мы называем праздник «Рождеством» – простым и понятным словом, – сказал отец Евгений Сапсай, – но оно имеет более глубокий смысл. Ведь это не просто день рождения Христа, а день его воплощения в человека. Это день, когда человечество получает надежду на спасение, на оставление грехов. День, когда Бог становится совсем рядом, видимым осязаемым, понятным. Именно поэтому он празднуется столь торжественно».

В этой связи символично, что рядом с праздником Рождества стоит праздник Крещения Господня. Хотя в земной жизни Спасителя эти события разделены тремя десятилетиями. Но в нашем быту и понимании рождение и крещение ребенка – близкие и взаимосвязанные явления.

Отец Евгений отметил также, что Крещение Христа в водах Иордана, которое совершил Иоанн Предтеча имеет несколько символических значений. Впервые Христос явился народу в виде Бога, впервые была явлена народу Святая Троица. Воды Иордана были освящены Богом Отцом, Христом и Святым Духом. В память об этом в эти дни каждый год происходит освящение всего водного естества нисхождением Духа Святого и совершается Великий чин освящения воды в храмах. Святая вода, которую называют греческим словом «агиасма» напитывается божественной энергией и надолго сохраняет это свойство. Принимаемая с молитвой и верой она имеет огромную целительную силу.

По доброй традиции люди запасают эту воду, набирая ее в храмах. Есть и другая традиция: купание в крещенской воде в водоемах и у святых источников.

«Грехи, как известно, очищаются молитвой, постом, покаянием, – замечает отец Евгений. – Омовение в крещенской купели – это дань обычаю, проявление искренних праздничных чувств».

В Губкине основным местом, где устроена крещенская купель – городской пляж.

На протяжение многих лет крещенскую купель оборудуют на базе отдыха Комбината КМАруда.

«Со святками связано много народных обычаев, - напоминает отец Евгений Сапсай, – Это и колядки, и хождение со звездой христославов, и хороводы, и гуляния, и рождественские подарки детям. Но не надо забывать, что в эти дни творятся особые дела милосердия. На святках принято помогать тяжелобольным, нуждающимся, находящимся в неволе. У каждого из нас есть возможность сделать доброе дело, быть милосердным. Такие поступки не только радуют родных и близких, но и просветляют душу того, кто ради светлых праздников оказывает милость. Всех губкинцев поздравляю с праздником Крещения Господня, желаю мира, здравия, многая и благая лета, милости Божией и помощи во всех добрых делах».