Новое Время

Ледяная вода греет душу: губкинцы окунулись в освящённые купели

19 января , 14:51Культура
Фото: Юлия Яковлева Ольга Иванникова

Они поделились своими впечатлениями и мнением о празднике.

В этом году в Губкине всех желающих окунуться в крещенской купели ждали на городском пляже. Здесь была оборудована удобная купель, теплые шатры для переодевания, палатка с горячим чаем и кашей. Как и полагается, на месте дежурили медработники, сотрудники полиции, МЧС.

Первые приверженцы крещенских традиций начали окунаться после освящения купели. Ближе к полуночи сюда начали съезжаться всё больше людей. Для жительницы Губкина Ольги Иванниковой праздник Крещения — один из самых любимых и почитаемых.

«Впервые окунулась в крещенскую прорубь более десяти лет назад. Просто почувствовала потребность сделать это, а теперь каждый год светлый православный праздник у нашей семьи начинается с купели. Когда погружаюсь, не чувствую температуру воды, думаю о духовном очищении, вере», – поделилась она.

А тем, кто хотел бы окунуться, но не решается, Ольга советует правильно себя настроить. Не думать о холоде, а окунаться в воду с верой в Бога, с чистыми помыслами и надеждой.

А вот крещенские морозы в этом году отступили за несколько дней до праздника. Как считает большинство зимних купальщиков, лучше окунаться в мороз, чем в дождь и оттепель.

«Тогда температура крещенской воды в купели чувствуется более контрастно, и тело приятно горит», – говорит Алексей Ткачев.

Новичкам он советует в первый раз погружаться не спеша и не окунаться с головой, а выйдя на берег, тут же растереться полотенцем. Тогда холод ни по чем.

За всеми окунающимися строго следили медики и спасатели. Как рассказали фельдшеры «скорой помощи», почти ежегодно на Крещение приходится оказывать помощь.

«Случаются у людей сбои в работе сосудов, сердца. Бывает, что поскользнулся человек на льду и травма: растяжение, ушиб или перелом. Тут же спешим на помощь», – говорят медработники.

Спасатели и полицейские предупреждали о том, чтобы на лёд не выходило сразу много человек, контролировали, чтобы был порядок: люди по очереди, не толкаясь и не спеша, подходили к купели.