Новое Время

С сёмгой, тыквой, клюквой и губкинские рандолики: чем ещё запомнился фестиваль вареников в Белгороде

17 января , 11:37Культура
Фото: Ева Потапова

Корреспондент НВ побывала на празднике.

Для многих вареники — будничное блюдо. Но только белгородцы знают, что вареники — не просто еда. Это культурный и национальный пласт, вкусное наследие от предков, гордость жителей всей Белгородской области. Не зря в регионе каждый год проходит масштабный Фестиваль вареников, на который съезжаются лучшие повара края, чтобы презентовать свои кулинарные творения, которым точно нигде нет равных. А туристы мечтают хоть раз попробовать все виды этого лакомства, которые представляют округа и районы Белгородской области. Правда попробовать всё почти невозможно: съесть столько вкусных вареников не хватит сил.

Вот и 2023 год уже успел порадовать жителей и гостей области ярким и «вкусным» VI Фестивалем вареников. В этом году мастера-кулинары изготовили 64 тыс. вареников. Те, кому посчастливилось в этот день оказаться на Соборной площади Белгорода, точно были довольны и не ушли домой голодными.

Программа фестиваля в этот раз была особенно яркой и разнообразной. Гулянья начались с утра и продолжались до позднего вечера. В празднике приняли участие все 22 муниципалитета Белгородской области, Поэтому легко представить масштабы события.

Песни, стихи и рэп...про вареники

Самой зрелищной частью фестиваля стала творческая презентация районов Белгородской области. Оказывается, красиво и «аппетитно» представить свой шедевр кулинарного искусства, да так, чтобы при голосовании ни у кого и мыслей не возникло сомневаться, кто лучший — дело непростое. Но творческой арт-группе Губкинского городского округа вновь не было равных. Коллективы центров культурного развития «Лебединец», «Форум» и «Строитель», ЦКР сёл Скородное, Сергиевка, Аверино, Истобное, Бобровы Дворы, посёлка Троицкий, Юрьевского дома культуры, а также Дома ремёсел, Детской художественной школы, Губкинского театра для детей и молодёжи, управления культуры и ТОМЦНТ имели головокружительный успех у туристов и жителей Белгорода. Ещё бы, ведь к делу они подошли с невероятной креативностью. Вряд ли кто-то из губкинцев мог представить классический мужской вокальный ансамбль «Диво-капелла» в образе ловких поварят. Но артисты «Лебединца» и в этом амплуа чувствовали себя вполне комфортно. Их рэп вызвал бурные одобрительные овации.

«Я бывал в разных ролях, профессия обязывает. Но поваром я ещё не был. Очень интересный опыт. Я рад, что мне и моим коллегам удалось в этом году презентовать губкинские рандолики. Надеюсь, что наше выступление, как и губкинские вареники, не оставило белгородцев равнодушными», – поделился звукорежиссёр ЦКР «Лебединец» Виталий Михеев.

Несмотря на холодную погоду, поддержать представителей Губкинского городского округа собралась большая группа поддержки управления культуры. Начальник управления Лидия Фурсова и ее заместитель Марина Журавлёва искренне переживали за творческий коллектив.

На любой вкус

С сёмгой, треской, тыквой, сыром, фасолью, клюквой можно было угоститься варениками на любой вкус. Презентация вареников сопровождалось песнями, стихами, хороводами творческих коллективов. В каждом павильоне был размещён QR-код, по которому посетители могли проголосовать за муниципалитет, вареники которого больше всего понравились.

«Каждый год с нетерпением жду фестиваля вареников. Город преображается на глазах: повсюду музыка, песни, столько вкусностей. Пока не решила за кого голосовать, но точно знаю, что определиться с выбором будет трудно», - сказала жительница Белгорода Светлана Зосимова.

Губкинские вареники - рандолики пришлись по вкусу всем, кто пробовал их, причём порции съедались за считанные минуты. А пока в духовке томились свежие, у площадки выстраивалась очередь из желающих познакомиться необычным лакомством.

А чтобы подробнее познакомить белгородцев с разнообразием вареников Губкинской территории была создана вареничная карта.

Глава администрации городского округа Михаил Лобазнов оценил старания мастеров и подчеркнул, что губкинские вареники самые вкусные. Он с удовольствием попробовал блюдо и пожелал команде победы.

На всей территории фестивальной площадки были установлены полевые кухни, в которых варили вареники и угощали всех желающих. Помимо главного блюда можно было отведать наваристого кулеша и яичницы, которые готовились прямо на глазах у людей.

Почётным гостем фестиваля стал губернатор региона Вячеслав Гладков. Презентация Губкинского городского округа ему понравилась, как и знаменитые наши рандолики.

Презентацией и дегустацией фестиваль не ограничился. Белгородцев и гостей города ожидали развлечения на любой вкус: кулинарные мастер-классы, а также мастер-классы по народному рукоделию, работа информационного домика Белгородского центра туризма и сувенирной палатки, выставка арт-объектов и фотозон районов Белгородской области и многое другое.

Вечером на Соборной площади были объявлены результаты голосования. И Губкинский городской округ заслужено завоевал победу. Творческая арт-группа получила диплом I степени в номинации «Лучшая презентация вареничного Белогорья».

Завершился фестиваль выступлением кавер-группы «Ёлки-палки» и популярной группы «Градусы». Артисты поздравили всех с праздником, а победителей с заслуженными наградами.