Жители Губкина привыкли к памятнику Владимиру Ленину на главной площади, носящей его же имя. И уже мало кто помнит, что сжимал газету левой рукой и держался за лацкан пальто правой вождь мировой революции тут не всегда.
В 1970 году пролетарии всех стран отмечали 100-летие со дня рождения Ильича. К юбилейной дате состоялось торжественное открытие Ленинского мемориала в Ульяновске. Да и по всей стране количество памятников Владимиру Ленину увеличилось в несколько раз. Всего в СССР их было около 14 тыс. Полсотни из них до сих пор расположены в Белгородской области. В том числе и памятник, который поставили в Губкине.
Автором проекта стал харьковский архитектор Виктор Савченко, который делал также бюст генералу Николаю Ватутину под Валуйками. Изготовили же чугунного Ильича на заводе «Монументальная скульптура» в Ленинграде, где также отливались памятники Ленина для Минска, Риги и Челябинска. Интересно, что Воин-освободитель из берлинского Трептов-парка и Самсон, раздирающий пасть льва в Петергофе, воссозданный взамен утраченного в годы оккупации, были сделаны в том же цеху, что и губкинский Ленин, стоящий на постаменте из красного гранита.
Открывали памятник 22 апреля 1970 года первый секретарь Горкома Николай Борщевский и председатель исполнительного Совета депутатов трудящихся Василий Овсянников. Вышло так, что именно в этот день в Губкин приехали первые болгарские строители, которые остались тут на два десятилетия. И буквально с поезда «братушек» привезли на площадь к Ленину.
«Когда приехали, шел сильный дождь, даже в трубах оркестра хлюпала вода. Смешно было, весело и страшно – новая страна, новые обычаи», – рассказывал позже о том дне строитель Стоян Стоянов.
Появление памятника Ленину в Губкине можно объяснить не только юбилейными торжествами, но и тем, что Владимир Ильич активно призывал изучать запасы Курской Магнитной Аномалии. Мол, «дело это надо вести сугубо энергично». В 1919 году Ленин распорядился создать экспедицию для геомагнитной съемки железорудного края. Руководил работами Петр Лазарев, чье имя позже получила одна из городских улиц. Когда же была создана Особая комиссию по изучению и исследованию Курской магнитной аномалии при Горном совете, то председателем там стал профессор Губкин, его заместителем – тот самый академик Лазарев. При этом Ленин настаивал на том, что поскольку все работы, связанные с разведкой «невиданных богатств железа в Курской губернии» имеют особое государственное значение, то рабочие и служащие, занятые там, должны получать усиленное пищевое довольствие и одежду.
Академик Иван Губкин, 19 лет руководивший исследованиями в бассейне КМА, собственно, ленинский наказ по энергичному освоению недр и выполнял. В 1931-м году, как рассказывали современники, он из-за непогоды заночевал в «красной школе» (сегодня – Музей истории КМА на улице Белгородской), переданной тогда геологам. И оттуда Губкин написал письмо дочери Галине с такими пророческими строками: «Родится здесь шахтерский городок, на улицах которого будут цвести каштаны». Именно этим и объясняется теперешнее обилие каштанов на наших улицах – это дань уважения ученому. Впрочем, есть от каштанов и практическая польза: они обладает свойством эффективно очищать воздух, способностью снизить концентрацию токсичных примесей в воздухе и поглотить пыль, которая всегда есть в промышленных городах. А как красиво они цветут!
Увидеть эти цветущие каштаны и воплощение мечты отца дочь ученого приехала к нам в 1970-м по приглашению Губкинского горкома комсомола. Она закончила Московский механико-машиностроительный институт (ныне – технический университет) имени Баумана, работала авиационным инженером, конструктором моторов и летчиком-испытателем самолетов. Много лет Галина Ивановна переписывалась с работниками комбината КМАруда и знала, что в центре города стоит бюст ее знаменитому отцу. И желание оценить его было еще одной причиной совершить дальнее путешествие из Москвы.
Памятник этот был открыт в 1964 году к 25-летию со дня смерти академика. Разработали его в проектно-конструкторском отделе «КМАруда», а проектированием занимался главный архитектор города. Место для памятника выбрали удачное – пересечение молодых тогда улиц Советской и Мира, самый центр города.
Когда страна праздновала 100-летие Ленина, памятник Губкину перенесли на окраину – на улицу Победы, где он стоит и по сей день. Хотя в этом есть доля символизма – именно отсюда, с территории бывшей усадьбы помещика Коробкова, и начинался когда-то шахтерский город.
Но ведь надо же было так случиться, что перенесли памятник именно в тот год, когда в город пригласили дочь ученого! Рассказывали, что Галина Ивановна была обижена страшно, возмущалась, и в город, носящий имя ее отца, больше не приезжала. Да и вообще родство с вице-президентом Академии наук ее порой тяготило. Она терялась, по собственному признанию, когда слышала вопрос: «Не Вы ли дочь знаменитого академика?». Именно поэтому она решила заниматься не геологией, изучающей недра земли, а оторваться от нее и посвятить жизнь самолетам.
В 2021 году отмечалось 150-летие со дня рождения Ивана Губкина. К юбилейной дате на торце пятиэтажного доме №80 по улице Дзержинского художница из Белгорода Ксения Катанджанова, которая занимается интерьерной и фасадной росписью, при помощи 80 литров краски нарисовала огромный портрет ученого. Этот мурал, как правильно называется подобная городская настенная живопись, приглянулся губкинцам.
«Пусть это будет рекламой Науки! Было бы отлично, если бы на домах появились такие портреты знаменитых людей нашего города!» - написала на городском форуме одна из горожанок. Дочь Губкина была бы довольна.