Новое Время

Из снега в скульптуру: Василий Лёксин слепил первую в этом году снежную фигуру в Губкине

10 января , 18:05Культура
Фото: Павел Асадчих

Вальяжный заяц на скамейке появился во дворе на улице Лазарева.

Нехитрые подручные инструменты, юные помощники — и за пару часов из снежной горки появляются белоснежные скульптуры. Жители города уже не первый год любуются, восхищаются и фотографируются у работ мастера Василия Лёксина.

В этом году на улице Лазарева у дома №24 снова появилась долгожданная снежная фигура в виде символа года — зайца. Эта зима пока не очень снежная, потому Василию удалось слепить ушастого героя только под конец новогодних праздников.

А в прошлом году во дворе можно было полюбоваться на величественную скульптуру двух влюблённых и забавную старушку на лавке. Прототипом бабушки выступила реальная пожилая женщина. А фигуры влюблённых, по словам мастера, должны были призвать людей задуматься о любви и доброте.

На изготовление каждой скульптуры уходит не один час. Как рассказывает Василий, сначала нужно заготовить снег — сгрести его в горку размером с будущий арт-объект, а уже потом вытачивать и лепить общий облик и детали. В помощниках у умельца детская лопатка, нож и даже обувная «ложка». С потеплением работы Василия Лёксина постепенно исчезают. Но он об этом не жалеет, а лучшей наградой за свои старания считает восхищение людей и радость детворы.