Сквер, носящий имя почетного гражданина города Николая Шумейко, старожилы до сих пор называют «Старым парком». Когда-то тут улетало в небо «Колесо обозрения», готов был оторваться от земли крутящийся на бешеной скорости «Сюрприз» и манила «Ромашка». А еще столетие назад это был парк знаменитой помещичьей усадьбы.
В середине XVIII века в этих местах поселилась семья Коробковых, прибывшая из-под Тима. На берегу реки Осколец они купили пять дворов с землей и начали завозить крестьян, избы которых строились изначально на месте нынешних улиц Демократическая и Победа. Так появилось село Коробковка. Старые метрические книги сохранили фамилии первых его жителей - Аршиновы, Мартыновы, Козловы, Стародубцевы, Полухины, Сапрыкины, Новиковы…
Спустя полвека владения купца первой гильдии Якова Коробкова так разрослись, что крестьяне стали заселять уже территорию современной улицы Иноходцева и окрестности Теплого Колодца.
Краевед Юрий Алексеев в книге «Все остается людям» писал: «В селе Коробковка и на хуторе Коробковском (усадьба дворянина Коробкова) было 130 дворов, 802 жителя, два хлебозапасных магазина, водяная и ветряная мельницы, кузница, винная лавка. Коробковым принадлежали два пруда, пасеки «Старый лес» при речке Теплый Колодезь, лесные сторожки в урочище, Долгое и Круглый Лог, птичий двор в деревне Лебеди. В деревне Сретенка было 52 двора со 133 жителями».
В 1830-м хозяин преставился, оставив наследникам крупное и крепкое помещичье хозяйство в пять тысяч десятин земли. Его сын Петр Коробков владения отца приумножил и капиталы увеличил.
Начал же он с обустройства парка, занимавшего площадь в 12 десятин (около 13 га), и строительства нового дома. Старое одноэтажное здание было сооружено еще в 1787 году по проекту архитектора А. Воробьева. Теперь его заменило кирпичное – более просторное и удобное.
Возведенный в стиле классицизма трехэтажный особняк с балконом и мезонином стоял в центре села. А рядом располагались дома для прислуги и управляющего, амбары и конный двор с манежем. Но про это – дальше.
По воспоминаниям современников, стены комнат господского дома были облицованы под цвет синего мрамора, подоконники сияли белизной мрамора. В комнатах стояла богатая мебель, стены украшали гобелены, а шкафы были наполнены серебряной посудой. Особенно же гостей восхищала скульптура лошадиной головы из чистого золота. Это была благодарность хозяев, ведь именно разведение породистых лошадей и приносило основной доход Коробковым.
Тут все было подчинено коневодству. Конюшни располагались на месте современных улиц Комсомольская и Победа. А на территории нынешнего центрального рынка стояла рига, где хранились солома и сено. Заливные луга вокруг использовались для выгула лошадей. Они так славились, что продавались не только по всей Российской империи, но и в Европе. Особенно ценились коробковские рысаки орловской породы и породистые тяжеловозы, завезенные для разведения из Германии.
На вырученные от продажи лошадей средства Коробковы начали строить семейный храм. Деревянную церковь заложили в 1827 году, когда страна отмечала 15-ю годовщину окончания Отечественной войны и изгнания Наполеона. В 1880-м семейный храм начал перестраивать главный мастер – крестьянин из слободы Троицкой Е. Семендяев. Храм стал каменным и в 1882-м его осветили в честь апостола Иакова, брата Божия. 27-метровая церковь имела мраморный трехъярусный иконостас, богатую роспись, звонницу на шесть колоколов. При храме была церковная сторожка, приходская школа, деревянный дом, кухня, амбар, сарай и другие постройки. А в подклете господа устроили усыпальницу, в которой хоронили усопших членов семьи. Тут, например, упокоилась умершая от удара 49-летняя незамужняя дочь Коробкова – Анна Петровна.
Коробковы, как сейчас бы сказали, занимались социально ответственным бизнесом. Помимо возведения храма, известно, например, об их пожертвовании в сумме 3 567 рублей 67 копеек для устройства уездного училища. Для сравнения: жалование учителя в ту пору составляло всего 100 рублей в год.
В 1895 году Николай Коробков умер, и имение перешло его племяннику, затем другим наследникам, которые жили в Петербурге и сюда приезжали редко. Прямая ветвь Коробковых прервалась. По легенде, причиной этого стал приказ императора, запрещающий этой фамилии продолжать род из-за того, что Петр Коробков не дал лошадей для армии во время русско-турецкой войны. Поэтому перед революцией управлял имением незаконнорожденный сын последнего из Коробковых – Василий Петрович Дюжев. А когда власть в стране сменилась, имущество Коробковых было взято на учет Коробковским сельским Советом и распределено между крестьянами.
Сам же купеческий дом был национализирован и переделан под вкусы большевиков - им помешали и балкон, и лепнина в интерьерах, и наборный паркет. Богатая библиотека, картины, скульптуры, охотничьи трофеи и раритетная мебель – все было разграблено. В доме разместится вначале сельский совет, потом – управление по строительству шахты. Интересно, что при сооружении питающей эту шахту электростанции, в качестве изолирующих панелей использовались те самые мраморные плиты, которыми были облицованы внутренние стены бывшего дома помещика Коробкова. Словом, даже после смерти он помог людям.
А когда первая руда была добыта, сюда переехала семилетняя школа, которая до этого располагалась на конном дворе в темных неудобных комнатах. Преподаватель Губкинского музыкального училища Валентина Ненкина училась именно здесь.
«Я 1949 года рождения, в семь лет меня отдали сюда в первый класс, - вспоминает Валентина Петровна. – И училась я тут в младших и средних классах. Все ученики, конечно, знали историю этого дома, из уст в уста передавалась легенда о найденных здесь украшениях, картинах, столовых приборах. Внутри дома было все деревянное, а в зале, который был разбит на два класса, даже оставалась лепнина. Спустя много лет я снова вернулась в это здание, но в уже в качестве преподавателя – здесь был теоретический корпус музыкального училища, я преподавала сольфеджио. Стоит заметить, что некоторые педагоги жили в этом же здание – у них был отдельный вход. А в подвальном помещении занимались духовики».
Примерно в эти же годы в этой школе учился и Заслуженный строитель России, Почетный гражданин Белгородской области Александр Шумейко. Сегодня об этом рассказывает висящая у входа мемориальная доска. Вообще же обучение здесь прерывалось лишь в годы оккупации – в классных комнатах тогда располагался госпиталь. Тогда же, в годы войны, забор вокруг усадьбы разобрали, а большую часть деревьев старого парка вырубили для строительства железной дороги Сараевка - Старый Оскол. Легендарной дороги мужества, построенной всего за 32 дня вручную женщинами и подростками в 1943 году при подготовке к Курской битве.
Из-за строительства железной дороги парк Коробковых заметно уменьшился в размере, но не исчез. После войны бывший конный двор стал вначале клубом КМАстроя, потом – клубом строителей. В 70-х тут открылся магазин «Юбилейный». А с 2013-го в этих стенах работает многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Церковь тоже закрыли и стали использовать в качестве склада для зерна. В конце 1930-х годов здание храма частично разрушили, вскоре после войны окончательно разобрали. Тогда же была снесена и часть усыпальницы. На этом месте вначале был рынок, а потом кости выгребли экскаваторами и построили здесь здание музыкального училища. Новый четырехстолпный с двумя главками храм появился в парке в 2002-м, хотя и не напоминал он прежний. «Фасадный декор и цветовое решение представляют собой свободное заимствование из прошлых веков», - говорится в описании проекта.
Стоит заметить, что пруда, на берегу которого стоит храм и который встречает всех въезжающих в город бьющими прямо из водной глади фонтанами и красивой лодочной станцией, при Коробковых не было. Он появился лишь перед Великой Отечественной войной – для его строительства организовывались субботники, куда выходило до 300 горожан. При Коробкове же искусственные пруды с бетонным дном были обустроены в другой части парка. Один использовался для купания, а другой - для ловли рыбы.
А бывший господский дом, хотя и заметно перестроенный, утративший былую роскошь, цел и сегодня. В этом объекте культурного наследия регионального значения располагается Губкинское епархиальное управление и детский православный центр.
К этому дому – первому каменному строению в городе – хочется обратиться словами Раневской из чеховского «Вишневого сада: «Милый дом, старый дедушка… Сколько видели эти стены…»
Именно отсюда началась история Губкина, который мы все так любим.