Новое Время

Фестиваль традиционных народных художественных ремёсел «Земля крылатых мастеров» прошёл в Губкине

25 ноября , 09:25КультураФото: Анастасия Тарубарова

Праздник включал выставку, песни и танцы, фольклорные спектакли, мастер-классы и даже застолье с традиционными лакомствами.

Ярко и зрелищно прошел в Губкине фестиваль традиционных народных художественных ремёсел «Земля крылатых мастеров». Праздник включал выставку, песни и танцы, фольклорные спектакли, мастер-классы и даже застолье с традиционными лакомствами.

Народные мастера со всего  городского округа по традиции собрались в ЦКР «Лебединец». Это уже восьмой по счёту фестиваль, и с каждым годом он становится только популярнее.

Фото: Анастасия Тарубарова

Фантазии полёт и рук творенье 

Практически каждый участник и гость фестиваля становился зрителем выставки декоративно-прикладного творчества. На ней были представлены работы губкинских умельцев в самых разных направлениях и техниках. Качество экспозиций подтверждало, что каждый из авторов – мастер в своём деле. Народные куклы из текстиля, салфетки и платки с вышивкой, фигурки из теста, бусы из бисера — чем только не удивляли народные умельцы!  

А ещё здесь работала фотозона для всех желающих. Можно было запечатлеть себя на память на фоне русской печи с самодельным ковриком из лоскутков, куклами-скруткам и шторкой с «бабушкиной» вышивкой.

Одна из мастериц, руководитель кружка Юрьевского Дома культуры Галина Лужинская, поделилась своими впечатлениями и рассказала, что её привлекает в профессии:

«Прикладным творчеством стала заниматься не так давно, с 2016 года. Меня всегда тянуло к тому, чтобы своими  руками создавать красивые вещи. А ещё мне очень нравятся наши традиционные направления. Я занимаюсь с детьми бисероплетением. Мне радостно наблюдать за их успехами, когда у них начинает что-то получаться. Когда их глаза наполнены счастьем от соприкосновения с рукоделием, творчеством – это огромная радость для меня, как для педагога», – говорит мастерица.
Галина Лужинская
Фото: Анастасия Тарубарова

Руководитель детского кружка Центра культурного развития села Истобное Алёна Шатохина сферу народного творчества познаёт первый год. Раньше она работала бухгалтером, а рукоделие было хобби.

«Я испробовала множество направлений. Когда узнала, что есть возможность поработать руководителем кружка, решила воспользоваться этим шансом. Я поняла, что именно творчество – моё призвание. И особенно мне хотелось делиться своими знаниями с другими, учить детей. Именно сейчас я чувствую себя счастливой», – призналась она.
Алёна Шатохина
Фото: Анастасия Тарубарова

Руководители кружков и студий декоративно-прикладного творчества учреждений культуры были награждены Благодарственными письмами управления культуры администрации.

Сказка из лукошка

Для гостей были организованы и творческие номера. Интересной была театральная составляющая. Уже при входе в ЦКР «Лебединец» была организована театрализованная встреча-регистрация «Емеля встречает, гостей привечает». Затем гостей ждало театрализованное открытие «В гостях у сказки»

Фото: Анастасия Тарубарова

Был и фольклорный кукольный моноспектакль «Сказка из лукошка» с мастер-классом по изготовлению народной игрушки из природного материала, который провела заведующая отделом традиционной культуры и художественно-оформительской деятельности ЦКР «Лебединец» Татьяна Евсюкова. Гости сначала наблюдали за увлекательной сказкой, а после у них была возможность самим создать игрушку из природного материала. Получились интересные фигурки, которые можно было взять с собой на память.

Фото: Анастасия Тарубарова

Не обошлось и без гостеприимного застолья. В импровизированной трапезной «Скатерть-самобранка» гости попробовали традиционные народные лакомства. На этом и завершилась очередная встреча талантливых губкинских умельцев. Но «Земля крылатых мастеров» обязательно соберёт их следующей осенью.