Новое Время

Губкинский педагог Елена Русанова поставила деятельность школьного музея на научную основу

7 ноября , 12:33КультураФото: Ольга Кононыхина

Наличие общих интересов с учащимися помогают сделать образовательный процесс увлекательным и неординарным.

Учитель истории и обществознания школы № 16 Елена Русанова является ещё и хранительницей школьного музея, экспонаты которого, без преувеличения, уникальны.

В школе № 16 педагог с 20-летним стажем Елена Русанова трудится второй год. И всё это время руководит школьным музеем, деятельность которого поставила на научную основу: сказались шесть лет работы в Губкинском краеведческом музее сначала старшим научным сотрудником, потом директором. Еще она возглавляет кружок «Историческое краеведение» и научное общество «Искатели», где занимаются 45 учеников с 6 по 11 классы.

«Успех обучения на 90% зависит от учителя», – убеждена Елена Николаевна. «Детей заинтересовываешь, передаёшь то, что сам любишь. Я живу историей, краеведением».

Смотрят в корень

Елена Русанова проводит обширную внеклассную работу, результаты которой с учениками представляет на различных конференциях и конкурсах. В сентябре юные краеведы порадовали сразу несколькими победами.

С Еленой Николаевной школьники совершили экспедицию по десяти сёлам родного края с целью составления гастрономической карты Губкинского городского округа по аналогии с картой России. Ребята узнали, что в Истобном любят птичий холодец, в Юрьевке – рандолики, а в Чуево – мочёные в соломе или тыкве яблоки, сладкие и солёные. Обобщающий доклад учащейся 11 класса Марии Герасимовой занял первое место в номинации «Краеведение» муниципального конкурса «Меня оценят в ХХI веке», а автора пригласили на Всероссийский конкурс научно-исследовательских и творческих работ молодёжи.

Видеоэкскурсия по Губкину покорила жюри муниципального конкурса «Губкин – город мой родной». Старшеклассники Мария Герасимова, Денис Нечепаев, Диана Алексеева, Анна Федоренко и Анастасия Исычко по сценарию Елены Русановой изготовили 15-минутный ролик и заняли первое место в номинации «Есть такой на карте город»На III Всероссийском семейном конкурсе школьники представили захватывающий видеоролик о краеведческом музее родного города.

На муниципальном этапе регионального симпозиума научно-исследовательских работ и проектов обучающихся «Мои исследования – родному краю» в гуманитарном направлении среди пятых-восьмых классов победительницей стала ученица шестого класса Ксения Кравцова с работой «Социальная деятельность храма во имя святой Блаженной Ксении Петербургской». Её папа протоиерей Георгий Кравцов – настоятель этого небольшого больничного храма, а мама Екатерина Николаевна руководит хором.

«Детям нравится углубляться в корни своих семей. В прошлом году Диана Алексеева заняла первое место на школьной конференции «История малой родины – история семьи». В ходе исследовательской работы девочка узнала интересные факты, например, трудовой стаж на предприятиях города представителей разных поколений её семьи насчитывает более 100 лет», – говорит  Елена Русанова. 

Одиннадцатиклассник Иван Мочалин для военно-патриотического конкурса «Слово о Великой Отечественной войне» прочитал стихотворение «Итальянец» Михаила Светлова. Проникновенный клип «зацепил» жюри, и вдохновлённый Иван подготовил ещё два ролика. Теперь ждёт итоги.

«Интересно заниматься в кружке – это саморазвитие, стимул сделать больше, возможность открыть потенциал», – рассказывает Иван. «Передать мысли, заложенные в стихотворении на военную тему, помогла учитель Елена Николаевна. В обращении солдата к солдату звучат тяжесть, печаль, тоска. Тема мне близка: оба мои прадедушки в Великую Отечественную войну пропали без вести. В будущем хочу стать учителем обществознания или английского языка, у Елены Николаевны перенимаю навыки преподавания», – добавил юноша.

Елену Русанову радует, что творчество воспитанников находит отклик у зрителей: каждый ролик в Интернете набирает по 1,5 тыс. просмотров

На каникулах – в столицу

На осенних каникулах Елена Русанова и одиннадцатиклассники Денис Нечепаев, Диана Алексеева и Анна Федоренко в числе 50 победителей побывали в московском музее Победы на церемонии награждения Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций «Культурный маршрут», организованного Фондом стратегических инициатив. Ребята создали и представили в номинации «Дорогой событий» замечательный ролик «Губкин – город академиков». Кстати, первый из серии, снятых юными краеведами, поэтому смонтировать его помогла учитель информатики Светлана Матвиенко. Стоит отметить, что над роликом также трудилась ученица 11 класса Мария Герасимова.

«Команда школы № 16 была единственной от Белгородской области. Ребята активно участвовали в работе фестиваля. Денис Нечепаев рассказал о комплектовании фондов музея, увековечивании памяти участников Великой Отечественной войны и локальных войн. В рамках образовательной программы школьники из разных регионов создали совместные проекты по развитию музейного пространства, придумали новые исторические маршруты. Нашими соавторами стали ребята из Калмыкии, Краснодарского края, Липецка», – поделилась Елена Русанова. 
Фото: из архива Елены Русановой

На фестивале ролики победителей конкурса объединили в интерактивную карту – 500 видеоэкскурсий по школьным музеям, уголкам боевой славы, памятным местам сёл и городов. Среди них два ролика о Губкинской земле: история города и гастрономическая карта округа. Посмотреть карту можно на главной странице музея. 

Фото: из архива Елены Русановой

Кроме диплома победителя, школьный музей получил сертификат партнёра музея Победы. А обширная культурная программа с посещением Красной площади, театра имени Евгения Вахтангова стала весомым бонусом к награде за победу в конкурсе. 

Музей в школе

Школьный музей расположился в двух кабинетах – столько хранится здесь вещей: дореволюционных и советской эпохи. Елена Русанова провела небольшую экскурсию. Корыто и швейная машинка «Зингер» конца XIX века, разные по стилю и оформлению рубели из Волоконовки и Чернянки, гармонь 30-х годов ХХ века, сделанная в Вичугском районе Ивановской области, старинное кресло, исправный проигрыватель «Эф-66» выпуска 1960-х годов, часы с кукушкой, печатная машинка конца 1950-х годов, фильмоскоп… А вот экспонаты, которыми пользовались родители, бабушки и дедушки учеников: советская школьная форма, магнитофоны разных поколений. Гордость музея – коллекции из 80 рушников со всей Белгородской области и виниловых пластинок. Всё это музею подарили школьники и их родители или просто жители микрорайона.

Столь богатый материал Елена Николаевна систематизировала, сделала описание предметов, вовлекла их в научный оборот. Экспонаты используют при подготовке роликов, для театральных постановок, выставках на классных часах. В музее регулярно проводят экскурсии.

«Спасибо коллегам – учителям истории Валентине Ивановне Светиковой и Ольге Анатольевне Усачёвой за доверие и поддержку», – улыбается Елена Николаевна. 

Одно из последних достижений – третье место в областном конкурсе школьных музеев в номинации «Музей образовательной организации краеведческого профиля». Жюри покорило, как школьники презентовали гармошку на войне и парту Героя в школе № 16, посвящённую воину Николаю Бантюкову – одному из первых кавалеров Георгиевского креста IV степени Российской Федерации, награждённого в 2008 году за участие в операции по принуждению Грузии к миру. 

Фото: Ольга Кононыхина

Сейчас воспитанники Елены Николаевны участвуют в проекте федерального центра туризма и экскурсий «Музейный час». Ежемесячно по вечерам за чашкой чая совершают онлайн-экскурсию по одному из музеев страны. Первая экскурсия состоялась во Всероссийский музей декоративного искусства  Москвы. В Губкине школа № 16 единственный участник данного проекта, а в области их восемь. После заочного посещения музея отвечают на вопросы: первый раз ребята набрали 19 баллов из 20. Всего экскурсий будет 12, в мае объявят победителей.

«Я часто путешествовала, побывала во многих музеях. Знания и опыт передаю ученикам, чтобы они любили историю. Спасибо родителям за помощь в организации поездок. Мне интересно с детьми, я с ними на одной волне. Они мне тоже много дают. Вот, например, Егор Яриков увлекается иностранным кинематографом, знает всех режиссёров. По его совету посмотрела впечатляющий фильм «Мексика в огне». Общие интересы помогают образовательный процесс сделать увлекательным и неординарным» – подытожила Елена Русанова.