Новое Время

Молодые губкинцы получили большой заряд позитива благодаря хип-хоп-фестивалю «MAGNETIC JAM»

12 сентября , 15:28КультураФото: Анастасия Тарубарова

Праздник объединил в себе разные элементы уличной культуры.

Благодаря хип-хоп-фестивалю «MAGNETIC JAM» молодые губкинцы получили большой заряд позитива. Праздник объединил в себе разные элементы уличной культуры и дал возможность молодым танцорам, граффити-художникам, битбоксерам и рэперам поучаствовать в баттлах, прокачать свои навыки и выявить сильнейших. А зрителям – окунуться в необычную атмосферу хип-хопа.

В спорткомплексе «Горняк» прошли мастер-классы по Waacking (танцевальное направление) и по брейкингу. А в ЦМИ состоялся «Открытый диалог» с представителями уличной культуры из разных городов России.

Также работали три творческие площадки. На центральной площади выставили несколько мольбертов. Любой желающий мог показать себя и нарисовать граффити.На сцене танцоры разного возраста состязались в брейк-дансе и All Styles

Во внутреннем дворике шёл баттл по битбоксу и фристайлу – участники импровизировали и рифмовали на ходу. Оценивали участников приглашённые гости из разных городов: Анастасия Гончарова из Воронежа, Риваль из Астрахани, Сергей Шевченко из Великого Новгорода, Максим Кобзев и Шмель из Белгорода, Кальмар из города Сочи и другие. А ещё организаторы устроили уличную «барахолку».

Фото: Анастасия Тарубарова

Главным организатором фестиваля стал Евгений Мартышов, который развивает брейк-данс в Губкине. Его проект стал победителем грантового конкурса «АРТ-ОКНО» фонда «Искусство, наука и спорт». Когда-то, будучи подростком, Евгений мечтал что однажды выйдет на улицу своего города и увидит крутой фест, на котором будут все элементы хип-хопа. Впервые он увидел это во время фестиваля «30 граней города» в 2019 году, который состоялся также благодаря АРТ-ОКНУ.

«Именно тогда я поймал те самые эмоции и кусочек той самой мечты. Никогда бы не подумал, что спустя несколько лет я смогу сделать сам то, о чём мечтал. Кажется, люди по-настоящему прониклись этой необычной энергетикой. И теперь Губкин с нетерпением будет ждать следующего года и следующего фестиваля», – отмечает Евгений Мартышов.

Участники фестиваля рассказали «НВ» о том, что для них значит уличная культура.

«Я занимаюсь почти два года брейк-дансом. Сначала просто хотелось попробовать что-то необычное, но в итоге втянулась. Это эмоции, атмосфера, драйв, движение», – делится Вероника Чупринова.

Вероника Чупринова
Фото: Анастасия Тарубарова

Анастасия Бакланова с 11 лет в брейкинге, то есть уже четыре года: 

«Всё получилось совершенно спонтанно, просто в один день мама предложила попробовать. С тех пор моя команда стала для меня второй семьёй. Я выступаю под никнеймом «Блонди», помогаю в организации соревнований. Брейк для меня – это жизнь. Ведь танец – это язык тела, это то, что заставляет тебя двигаться, идти вперёд».

Анастасия Бакланова
Фото: Анастасия Тарубарова

Для Андрея Яковлева это искусство и дело всей его жизни:

«Я просто услышал музыку и понял — это моё. Это была случайность, но я быстро втянулся. Тут есть всё – история, стиль, музыка. Это движение, счастье, способ показать себя таким, какой ты есть, не скрывая эмоций».