Осень на подходе. А вместе с ней и сезон ОРВИ. Ещё и коронавирус снова даёт о себе знать. Да и настроение скоро станет совсем осенним. И что же нам делать? Ответ на этот вопрос теперь знают все, кто попал на фестиваль «Чудо-варенье» в прошедшую субботу.
Несмотря на дождь и пасмурную погоду, настроение всех присутствующих на площади у ЦКР «Лебединец» было чудесное. Гадания на яблоках, интересные интерактивные программы, выступления местных артистов, горячий чай, традиционный напиток сбитень и, конечно же, сладкие угощения создали неповторимую атмосферу.
На большом празднике, который прошёл в микрорайоне уже в третий раз, собрались представители сельских территорий и, к слову, не только губкинских. Все вместе они привезли на пробу не один десяток баночек с вареньем: по классическим рецептам — из малины, яблок, ежевики, абрикосов, слив и груш, и необычное — из овощей, лепестков роз и шишек.
Вислодубравский Дом культуры представил экзотические варенья. Основные ингредиенты — лепестки роз и корочки арбуза.
«Мне очень нравятся все виды варенья. Но я люблю экспериментировать, создавать вкусности из того, что кажется не может сочетаться. Так и появляются новые рецепты. Судя по отзывам, наше варенье губкинцам нравится», – рассказывает культорганизатор из Вислой Дубравы Наталья Козырь.
Специалист Дома культуры Анна Боровых дополняет:
«Когда мы в первый раз приехали на этот фестиваль, мы привезли варенье из сосновых шишек. В тот год у нас как раз подросли сосны, которые мы сажали по программе „Зелёная столица“, и попался нам на глаза рецепт варенья из сосновых шишек. Мы тут же решили попробовать его приготовить. Оказалось, это очень вкусно. И вот в этот раз люди подходят и спрашивают про то варенье, надеясь снова его попробовать».
Не только жители Вислой Дубравы готовят вкусное и необычное варенье. Алексеевский модельный Дом культуры тоже приехал с интересными новинками.
«Мы приезжаем на фестиваль варенья второй год. В этот раз привезли на пробу эксклюзивное варенье — из грецкого ореха. А ещё у нас очень вкусное варенье из жимолости. Оно пользуется большим спросом. Есть ещё из шелковицы и груши. А варенье из помидоров пробовали?», – делится специалист Алексеевского модельного Дома культуры Ольга Кулешова.
Коллектив Уколовского Дома культуры приехал на праздник небольшим, но дружным составом.
«С моими коллегами мы приехали на этот чудесный праздник, чтобы представить своё варенье из малины, земляники и яблок, и дождь нам не помеха!», – с улыбкой отмечает директор Уколовского Дома культуры Елена Уколова.
В этом году жители села Истобное представили вишнёвое варенье. Но с изюминкой — добавили туда апельсин.
«В нашем вишнёвом царстве также есть наливка из вишни и компот. А ещё настоящий липовый чай, потому что варенье обязательно нужно запивать чаем», – заявляет художественный руководитель Истобнянского Дома культуры Наталья Королёва.
Продегустировали всевозможные виды варенья, попили чай и подкрепились выпечкой, узнали свою судьбу, да ещё концерт посмотрели и в хороводе покружились — чудо-фестиваль. А под конец праздника и солнце выглянуло, словно тоже хотело к фестивалю приобщиться. Гости и участники остались довольны и теперь ждут следующего года, следующего урожая и следующего фестиваля «Чудо-варенье».