Новое Время

Губкинский хор ветеранов «Живая память»: «Пока мы поём – мы живём, мы в строю, мы нужны»!

22 августа , 16:19КультураФото: Вадим Москалёв

Коллектив даёт жизненное и творческое долголетие своим участникам.

Хор «Живая память» – уникальное явление в культурной жизни Губкина. В нашем городе много музыкальных коллективов, солистов с прекрасными голосами и богатым репертуаром. Но главное достоинство «Живой памяти» в том, что хор даёт жизненное и творческое долголетие своим участникам.

Наш хор готовится к своему юбилею. Но прежде, мы бы хотели поздравить с памятной вехой в жизни нашего руководителя Оксану Загородневу. Она уроженка Новосибирской области. В 1992 году, 15-летней девушкой поступила в Губкинское музыкальное училище. Уже вскоре губкинцы полюбили юную исполнительницу за прекрасный голос, душевность, постоянное стремление к творческому росту. В 2000 году она стала аккомпаниатором хора «Живая память». Не только звуки фортепиано, но и её сочного волнующего голоса сопровождали выступление пожилых артистов, придавали выступлению ещё больше силы и яркости.

Фото: Вадим Москалёв

В 2014 году Оксана стала нашим хормейстером, возглавила коллектив. Состав нашего хора постоянно обновляется. В нем поет до 35-40 человек в возрасте от 60 до 96 лет. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков часто повторяет: 

«Люди старшего поколения – настоящее достояние. Крайне важно дать пожилым возможности для общения и самореализации, чтобы их жизнь не сводилась лишь к визитам в медучреждения, а наполнялась новыми  впечатлениями и красками». 

Наш хор «Живая память» – яркое тому подтверждение. Репертуар хора «Живая память» в основном состоит из патриотических песен. Эта тема актуальна всегда, особенно в наши дни. Такие песни, как «Сын России», «Бухенвальдский набат», «Журавли», «Солдатская вдова», «Губкинский вальс» и другие с теплотой воспринимаются слушателями всех поколений.                                                                                                       

Фото: Павел Асадчих

Хор выступает на многих площадках города, в музеях, в школах № 10, № 13. В школе № 4 даже создан детский хор «Искорки», который тесно сотрудничает с хором «Живая память». Хор малышей «Бамбини», которым руководит Оксана Юрьевна Загороднева, также поёт вместе со старшими «Катюшу», «Бухенвальдский набат» и другие. Такое сотрудничество вдохновляет всех, укрепляет патриотическое воспитание младших поколений.

Желательно, чтобы хор «Живая память» был чаще задействован на концертах в центрах культурного развития города и сел города и района. Надо помочь Оксане Юрьевне в организации, а хор готов и с желанием выступит, особенно, в памятные даты для нашей страны.

Руководитель хора очень внимательно занимается с участниками, не имеющими музыкального образования, не искушенными в исполнительском мастерстве. Но, как профессионал она, строго относится к исполнению музыкальных произведений, требовательна к каждому, начиная с себя.

Фото: Вадим Москалёв

Возраст берёт свое. Трудно запоминается текст, долго учатся партии исполнения. Но хор справляется благодаря усилиям руководителя Оксаны Юрьевны. Она и дирижёр, и аккомпаниатор, и организатор. Следит за внешним видом хора, порой, за свой счет приобретает форму, атрибутику, эмблемы, флаги.

У Оксаны Юрьевны 23 августа День рождения и небольшой юбилей. И мы всем коллективом поздравляем родного талантливого, щедрого сердцем человека, очаровательную всеми уважаемую женщину.

Желаем здоровья, терпения, творческих успехов и всего наилучшего в жизни. Приглашаем присоединиться к нашему хору – не пожалеете. И выражаем огромную благодарность всем, кто говорит нам тёплые слова, после наших концертов.    

                                                                                                                                                                                                                            Раиса Герасимова