Новое Время

Автор-исполнитель из Донбасса Валентин Олейник раскрыл и приумножил свой талант на Губкинской земле

10 августа , 09:51КультураФото: Из личного архива Валентина Олейника

Творчество — это тяжёлый труд, и тот, кто находит вдохновение, должен трудиться вдвойне.

Автор и исполнитель Валентин Олейник заявил о себе в нашем городе пять лет назад, когда переехал сюда из Белгорода. Время стало переломным не только из-за смены места жительства. В Бобровых Дворах, где он поселился с семьёй, ещё шире раскрылись его таланты музыканта и поэта.

Защищать свою страну — долг каждого мужчины

Родился Валентин в Луганске, там же прошли его детство и юность. В 18 лет он, как его ровесники, в поисках романтики и успеха уехал в Ростовскую область. Там парень постигал строительное мастерство. В то время о музыке серьёзно не задумывался. 

«Бренчал на гитаре, не более, чем другие», – вспоминает Валентин. 

Зато отлично освоил такие строительные специальности, как каменщик, бетонщик, маляр-штукатур. К работе относился добросовестно, стремился, чтобы всё было сделано качественно, надёжно, аккуратно. Возможно, он бы и дальше двигался в этой стезе. К тому же строительство он любил, мечтал когда-нибудь возвести собственный дом. В планы вмешался вооружённый конфликт в Донбассе в 2014 году. Валентин приехал в родной Луганск, перевёз оттуда родителей в Ростов, а сам вернулся защищать родину, так как был твёрдо уверен, что оберегать свою страну — долг каждого мужчины. В 2015 подписал контракт с Луганской народной республикой, и в должности стрелка отправился в эпицентр боевых действий. Воевал он недолго. После пары выездов батальон был  отправлен в село Калиново, где он получил серьёзное ранение. 

«Изрешетило меня осколками неплохо, из-за травм воевать дальше не мог», – делится он грустными воспоминаниями.

Восстанавливать здоровье Валентина отправили сначала в Ростовский госпиталь, а затем в больницу Белгорода.

Любовь в белом халате

Тяжёлые раны требовали не одного года лечения. Бывало, накрывала апатия: куда он теперь с нарушенным здоровьем? От хандры его удалось вырвать молодой медсестре Анне. У неё, кроме доброты и и профессиональной этики, были бездонные зелёные глаза.

«Так интересно получилось. Познакомился в интернете с девушкой, переписывались с ней, но лично не встречались ни разу. Лечился я у невролога, и запала мне в сердце его медсестра. Разговорились и выяснилось, что Аня — та самая девушка, с которой общались онлайн так, словно знаем друг друга много лет. Сейчас мы уверены, что судьба свела нас», – рассказал историю знакомства Валентин. 
Валентин и Анна
Фото: Из личного архива Валентина Олейника

Вскоре молодые люди поженились и переехали жить в родные места Анны — село Шорство Губкинского городского округа. Анна, наблюдая, с каким удовольствием муж перебирает струны гитары, убедила его развивать свои творческие способности. Музыкальная карьера началась с ВИА «Ритм» Боброводворского ЦКР. 

«Я пришёл на прослушивание, меня взяли, а годом позже стал руководителем коллектива. Набрал новых музыкантов, разучили репертуар, начались концерты и поездки, конкурсы и фестивали», – вспоминает он. 
Фото: Юлия Яковлева

Следующей ступенью покорения музыкального Олимпа стало поступление в филиал БГИИКа на отделение хорового дирижирования. Благодаря знакомству с музыкантами, Валентин впечатлил коллектив ЦКР в микрорайоне Лебеди. Его пригласили работать. В «Лебединце» организовал ВИА «СоюZ», который полюбился зрителям с первых выступлений. В прошлом году музыкант пополнил штат ЦКР «Форум». Сейчас Валентин Олейник дирижёр народного самодеятельного вокально-инструментального ансамбля «СоюZ» и нового проекта «Фиолетово», а ещё — один из солистов студии эстрадного пения «Акцент»

Случайное вдохновение

Пару лет назад он написал свою первую песню «Ты стояла у окна». Предложил исполнить своему коллеге Виталию Михееву. Лирическая, фольклорного оттенка, композиция покорила зрителей красивой мелодией и проникновенными словами. Следующую песню «Квитка» Валентин написал на украинском языке, сняли на этот мотив клип. Взялись за работу над другим клипом — «Баллада о воине»

Валентин Олейник и Виталий Михеев
Фото: Из личного архива Валентина Олейника

Есть в репертуаре Олейника патриотические песни о России. «Мою страну» исполняет «Акцент», а песню «Минутой тишины» губкинский зритель оценил 9 мая на шествии Бессмертного полка. Всего на данный момент у музыканта, композитора и поэта больше двадцати песен. Какие-то из них исполняет сам, что-то отдаёт коллегам, есть песни, которые получили признание у артистов из других городов.

«Музыка и стихи не появляются отдельно друг от друга. Слова складываются в строчки уже с мелодией. Наигрываю на гитаре аккорды, и тут же приходят в голову фразы, тема, смысл. Всё происходит спонтанно, поэтому сразу стараюсь сделать наброски, а уже потом редактирую стихи, делаю аранжировки», – говорит Валентин. 
Фото: Из личного архива Валентина Олейника

Он считает, что невозможно задаться целью и написать песню, например, о любви. Вдохновение, порой приносят уже созданные творческие произведения: живопись, литература, кино. А бывает, рождается песня вокруг фразы, которая несёт фундаментальный смысл. Душу тревожат чувства, а уже потом получаются стихи и песни.Творчество — это тяжёлый труд, И тот, кто находит вдохновение, должен трудиться вдвойне. За это мы любим и ценим людей, которые посвятили себя искусству.