Новое Время

Губкинский краеведческий музей провёл литературно-музыкальную гостиную «История любви и долголетия»

22 июля , 13:52КультураФото: Юлия Яковлева / Станислав Фёдорович и Людмила Анатольевна Протасовы

Её героями стала известная в городе чета врачей Протасовых.

Станислав Фёдорович и Людмила Анатольевна Протасовы вместе уже 57 лет. Их семейный союз может служить образцом верности, любви и уважения друг к другу. 

Служители Гиппократа

Глядя на супружескую пару, которой на протяжении нескольких десятков лет удаётся сохранить нежные чувства и бережное отношение друг к другу, убеждаешься в том, что они посланы друг другу судьбой. Станислав Фёдорович после окончания Воронежского медицинского института по распределению приехал работать в Вейделевскую районную больницу. Спустя год устроилась туда работать и выпускница Дагестанского мединститута Людмила Анатольевна. Через два года они поженились, а затем  молодые специалисты переехали в Губкин. В центральной районной больнице Людмила Анатольевна начала работать участковым терапевтом, а Станислав Фёдорович врачом-неврологом. Семья Протасовых внесла большой вклад в развитие губкинской медицины. Станислав Фёдорович 18 лет успешно руководил больницей в должности главного врача, за это время появилось отделение реанимации, новые виды узкоспециализированной помощи, сельские лечебные учреждения. Людмила Анатольевна работала терапевтом, а затем заинтересовалась ревматологией, стала первым в городе врачом-ревматологом.

Большие профессионалы Протасовы сумели увлечь медициной и двух своих сыновей. Старший Игорь –  врач-невролог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры неврологии Воронежской медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, младший Вадим – врач-невролог высшей категории, заведующий неврологическим отделением Губкинской ЦРБ.

«Родители нас учили справедливости и ответственности. Они успевали и много работать, и обеспечить нам счастливое детство. До сих пор мы чувствуем их поддержку, знаем, что они всегда помогут, дадут мудрый и правильный совет в сложной ситуации», – поделились Игорь и Вадим Протасовы. 

Сыновья Протасовых Игорь и Вадим
Фото: Юлия Яковлева

Спеши делать добро

Свободное время Станислав Протасов посвящал литературе, показав, что можно блестяще освоить отчасти точную науку – медицину и успешно сочетать работу с творчеством. На выставке в музее, посвящённой Протасовым, представлено несколько книг «Кляузник» или «Записки провинциального врача», автором которых является Станислав Фёдорович. Книги включают собрание афоризмов, мыслей, в одном из томов опубликована биография автора. Там же приведены основные принципы жизни, профессии, общения с людьми. Например, «Кто хочет – может. Спеши делать добро. Отоспимся в могиле». В прошлом году вышел 11 том «Записок провинциального врача». 

Встреча, посвящённая супругам, прошла весело и душевно. Родственники, друзья, коллеги делились тёплыми воспоминаниями, добрыми пожеланиями и дарили Протасовым творческие подарки.

«Это здорово, что в городском округе есть такие крепкие семьи, с которых можно брать пример. Учиться у таких людей, как Станислав Фёдорович и Людмила Анатольевна мудрости, величию души, трудолюбию», – сказали председатель территориального совета женщин Галина Бондаренко и её заместитель Ираида Маклакова.