Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.74
-0.25$
95.76
+0.08
+23 °С, ясно
Белгород

Губкинский горно-политехнический колледж поможет развить талант любому студенту

1 мая 2022, 08:21КультураФото: Юлия Яковлева / Инна Екимова

Выпускники за годы учёбы получают и профессиональные знания, и творческое хобби.

Руководитель вокального ансамбля «Вдохновение» Губкинского горно-политехнического колледжа Инна Екимова убеждена, что таланты обязательно нужно искать и помогать раскрывать их. Вот уже два десятка лет она помогает проявить свои творческие способности будущим строителям, обогатителям, поварам и машинистам экскаватора.

На недавнем муниципальном этапе конкурса «Студенческая весна» студенты горно-политехнического колледжа сорвали бурные аплодисменты зала и заняли призовые места. При этом солисты и участники ансамбля не владеют даже нотной грамотой. По словам Инны Екимовой, «делать артиста» с нуля, учить петь неподготовленных к вокалу людей сложно, но интересно.

Хочешь петь – пой!

«Работа начинается уже со вступительных собеседований, когда абитуриенты поступают к нам в колледж. И если юноша или девушка хотят петь, мы приглашаем их на прослушивание. Мало кто знает ноты и чисто интонирует, но мы занимаемся, постигаем азы вокала, делаем распевки. Если у человека есть желание, можно научиться всему», –  уверена она.

Фото: Юлия Яковлева

«Вдохновение» помогло раскрыть талант таким известным в Губкине артистам, как Елена Фаустова, Ирина Меренкова, Игорь Калинин.

В политехническом колледже они изучали совсем другие профессии, но поняли, что их призвание в другом.

Сейчас Елена Фаустова руководит вокальным ансамблем филиала БГТУ им. Шухова «Камертон», Ирина Меренкова посвятила себя творчеству в ЦКР «Форум», а Игорь Калинин совершенствует вокал в Москве. Подаёт большие надежды и нынешняя солистка «Вдохновения» Евгения Оськина, которая победила в муниципальном этапе конкурса «Студенческая весна» с песней Давида Тухманова «Жил-был я».

«По-настоящему способных к музыке детей в нашем колледже не так много, но они есть. И я считаю важным раскрыть и развивать их талант, ведь творчество духовно обогащает личность», – отмечает Инна Екимова. 

Согласна с ней в этом и педагог горно-политехнического колледжа Юлия Евдакова. Именно она убедила скромного первокурсника Никиту Жиляева выступить на «Студенческой весне» с песней под гитару «Поверь в мечту».

 Два аккорда – три струны

Будущий машинист экскаватора Никита Жиляев свободное время посвящает гитаре. Услышав как-то звучание этого инструмента во дворе, юноша загорелся желанием научиться играть. Записался к репетитору, а через месяц стал самостоятельно изучать лады и аккорды.

Под мелодичные звуки гитары Никита освоил и вокал, но о большой сцене не думал. Подать заявку на «Студенческую весну» его уговорили Юлия Евдакова и одногруппники. Дебют песни «Поверь в мечту» удался! Теперь Никита постоянный участник концертов горно-политехнического колледжа и различных творческих конкурсов, которые проходят в городском округе.

Никита Жиляев
Фото: Юлия Яковлева

Песня в жизни помогает

Много значит музыка и для второкурсницы колледжа Татьяны Козловой. Девушка даже начинала учится на дирижёра академического хора в Курске, но не сложилось. Сейчас будущий повар-кондитер поёт в ансамбле «Вдохновение», а ещё самостоятельно изучает корейский язык и переводит с него на русский песни.

«Если человек умеет петь, это всегда ему в жизни помогает. Пение – способ самовыражения. Когда человек поёт, он чувствует какую-то внутреннюю энергию, которая борется с трудностями и негативом», – поделилась девушка.

Татьяна Козлова
Фото: Юлия Яковлева

Репертуар «Вдохновения» –  современная эстрада. Как рассказала Инна Екимова, песни подбирают под определённые праздники, любят участники исполнять патриотические композиции. Одна из последних – «Флаг моего государства», с которой ансамбль занял призовое место на  «Студенческой весне».

Ежегодно «Вдохновение» покидают выпускники колледжа, и коллектив пополняется новичками. По словам руководителя ансамбля, дефицита в желающих петь нет, потому что искусство никогда не будет в жизни лишним, а интересное хобби – прекрасное дополнение к профессии.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 июля , 15:50
В Белгородской области отметили 81-ю годовщину Прохоровского танкового сражения
Материал
Общество11 июля , 09:54
Вячеслав Гладков объявил об открытии в Белгородской области нового трудового лагеря для студентов
Материал
Общество8 июля , 16:49
Вячеслав Гладков: «Белгородская область получит вдвое больше средств на соцконтракты в 2025 году»