Варениками с сёмгой, треской, тыквой, сыром, фасолью, клюквой можно было угоститься на одноименном фестивале в Белгороде. И это помимо традиционных начинок – творога, картошки, капусты. На три дня, с 13 по 15 января, центр Белгорода превратился в большую праздничную площадку, где было весело и вкусно. Финальный день фестиваля собрал наибольшее количество гостей. Попробовать вареники, познакомиться с народной культурой и просто отлично провести выходной день приехали люди со всей области.
На белгородском Арбате каждый муниципалитет выставил свой павильон, где презентовали свой вариант вареников. Губкинскую территорию представляли рандолики из Юрьевки. Таких вареников не было больше ни у одного муниципального образования. Вареники с творожной начинкой, запечённые в сливках – фирменное блюдо юрьевских хозяек. Как рассказала директор юрьевского Дома культуры Татьяна Букрина, чтобы угостить на фестивале свежими рандоликами, готовить их пришлось накануне ночью, а на фестивале запекали порции в сливках, чтобы подать гостям с пылу, с жару.
«Готовили с душой, хотелось порадовать людей и удивить всех нашим блюдом. Рецепт теста для рандоликов отличается от того, которое замешивают для вареников. В этом и заключается особенность, а ещё кипячение испечённых рандоликов в сливках. В Юрьевке без рандоликов не обходится ни один праздник», – расказала Татьяна Букрина.
Всего для угощения сделали около 300 рандоликов, а на продажу губкинцы привезли 100 килограммов замороженных вареников с самой разной начинкой. Помимо этого, угощали душистым горячим чаем и сбитнем. Известные кулинары из Коньшино – семья Дик – приготовили ароматный глинтвейн.
«Зима, холодно, а этот напиток хорошо согревает! Не зря его называют «зимним». Варю глинтвейн по‑своему фирменному рецепту», – поделилась Ольга Дик.
Презентация вареников сопровождалась песнями, стихами, хороводами творческих коллективов. В каждом павильоне был размещён QR-код, по которому посетители могли проголосовать за муниципалитет, вареники которого больше всего понравились.
Комиссия под председательством первого заместителя губернатора – министра цифровых технологий области Евгения Мирошникова обошла все павильоны, продегустировав фирменные вареники районов и округов.
«Вкусно и необычно», – оценил губкинские рандолики Евгений Владимирович.
Рандолики пришлись по вкусу всем, кто пробовал их, причём порции съедались за считанные минуты. А пока в духовке томились свежие, выстраивалась очередь из желающих попробовать необычные вареники.
«У всех вкусно, здорово, но наши рандолики, безусловно, самые лучшие! Можно подобное мероприятие организовать и в Губкине. Не обязательно это будет фестиваль вареников, интересно презентовать можно любое блюдо», – отметил глава администрации городского округа Михаил Лобазнов.
«Идея фестиваля замечательная! Благодаря таким праздникам узнаем традиции и особенности районов и городов нашей области. Несмотря на погоду, атмосфера на фестивале тёплая и душевная. Не можем не отметить угощения. Таких вкусных вареников не ели нигде», – поделились впечатлениями Ольга Сапрыкина с дочерью Машей и Наталья Иванова с сыном Елисеем.
В финальный день фестиваля в Белгороде был поставлен рекорд – 16 поваров за 8 часов приготовили более 60 тысяч вареников с творогом, картошкой, грибами, капустой. На всей территории фестивальной площадки были установлены полевые кухни, в которых варили вареники и угощали ими всех желающих. Помимо вареников можно было отведать наваристого кулеша и яичницу, которые готовились тут же.