Новое Время

Губкинские рандолики удивили гостей фестиваля варениковСтатья

17 января , 16:40

16 поваров за 8 часов приготовили более 60 тысяч вареников с творогом, картошкой, грибами, капустой

Варениками с сёмгой, треской, тыквой, сыром, фасолью, клюквой можно было угоститься на одноименном фестивале в Белгороде. И это помимо традиционных начинок – творога, картошки, капусты. На три дня, с 13 по 15 января, центр Белгорода превратился в большую праздничную площадку, где было весело и вкусно. Финальный день фестиваля собрал наибольшее количество гостей. Попробовать вареники, познакомиться с народной культурой и просто отлично провести выходной день приехали люди со всей области.

Рандолики с пылу, с жару

На белгородском Арбате каждый муниципалитет выставил свой павильон, где презентовали свой вариант вареников. Губкинскую территорию представляли рандолики из Юрьевки. Таких вареников не было больше ни у одного муниципального образования. Вареники с творожной начинкой, запечённые в сливках – фирменное блюдо юрьевских хозяек. Как рассказала директор юрьевского Дома культуры Татьяна Букрина, чтобы угостить на фестивале свежими рандоликами, готовить их пришлось накануне ночью, а на фестивале запекали порции в сливках, чтобы подать гостям с пылу, с жару.

«Готовили с душой, хотелось порадовать людей и удивить всех нашим блюдом. Рецепт теста для рандоликов отличается от того, которое замешивают для вареников. В этом и заключается особенность, а ещё кипячение испечённых рандоликов в сливках. В Юрьевке без рандоликов не обходится ни один праздник», – расказала Татьяна Букрина.

Всего для угощения сделали около 300 рандоликов, а на продажу губкинцы привезли 100 килограммов замороженных вареников с самой разной начинкой. Помимо этого, угощали душистым горячим чаем и сбитнем. Известные кулинары из Коньшино – семья Дик – приготовили ароматный глинтвейн.

«Зима, холодно, а этот напиток хорошо согревает! Не зря его называют «зимним». Варю глинтвейн по‑своему фирменному рецепту», – поделилась Ольга Дик.

Презентация вареников сопровождалась песнями, стихами, хороводами творческих коллективов. В каждом павильоне был размещён QR-код, по которому посетители могли проголосовать за муниципалитет, вареники которого больше всего понравились.

Комиссия под председательством первого заместителя губернатора – министра цифровых технологий области Евгения Мирошникова обошла все павильоны, продегустировав фирменные вареники районов и округов.

«Вкусно и необычно», – оценил губкинские рандолики Евгений Владимирович.

Рандолики пришлись по вкусу всем, кто пробовал их, причём порции съедались за считанные минуты. А пока в духовке томились свежие, выстраивалась очередь из желающих попробовать необычные вареники.

«У всех вкусно, здорово, но наши рандолики, безусловно, самые лучшие! Можно подобное мероприятие организовать и в Губкине. Не обязательно это будет фестиваль вареников, интересно презентовать можно любое блюдо», – отметил глава администрации городского округа Михаил Лобазнов.

 

Рекордные вареники

«Идея фестиваля замечательная! Благодаря таким праздникам узнаем традиции и особенности районов и городов нашей области. Несмотря на погоду, атмосфера на фестивале тёплая и душевная. Не можем не отметить угощения. Таких вкусных вареников не ели нигде», – поделились впечатлениями Ольга Сапрыкина с дочерью Машей и Наталья Иванова с сыном Елисеем.

В финальный день фестиваля в Белгороде был поставлен рекорд – 16 поваров за 8 часов приготовили более 60 тысяч вареников с творогом, картошкой, грибами, капустой. На всей территории фестивальной площадки были установлены полевые кухни, в которых варили вареники и угощали ими всех желающих. Помимо вареников можно было отведать наваристого кулеша и яичницу, которые готовились тут же.