Раньше готовили рандолики к новогодним праздникам, когда заканчивался Рождественский пост. Наши предки обязательно постились до Рождества, а за это время у хозяек набиралось много молока, сливок и творога. И в Новый год, чтобы подобрать запасы, лепили вареники.
«Название «рандолики» по одной из версий пошло от старинного жаргона, на котором «рандолик» означает «сухарик». Возможно, это получилось от того, что когда достаёшь рандолики из духовки, они суховаты. Мягкими и воздушными становятся после того, как потомятся в сливках в духовке», – рассказала директор Юрьевского ДК Татьяна Букрина.
Вместе с коллегами Ольгой Петрашовой и Татьяной Потоловой она показала, как приготовить старинное традиционное блюдо. К слову, очень вкусное и сытное.
Для 120 средних или 240 маленьких рандоликов понадобится:
300 граммов кефира или простокваши,
пять яиц,
200 граммов сахара,
100 граммов сливочного масла,
полтора килограмма муки,
дрожжи и
столовая ложка соли.
Дрожжи развести в тёплом кефире, отдельно взбить яйца с сахаром и добавить к кефиру. Всыпать муку, соль, растопленное сливочное масло и размешивать до тех пор, пока тесто не станет послушным и эластичным. Дать тесту подойти, один раз обмять. Затем раскатать тесто скалкой, вырезать кружочки. Для начинки взять килограмм творога, два яйца и сахар по вкусу. Вылепить вареники и дать им расстояться. Выпечь в духовке, остудить. В глубоком противне довести до кипения сливки, в них уложить в один слой готовые рандолики и минут 10 потомить в духовке. К столу подавать горячими.
А так как готовят рандолики в святочное время, то не обошлось и без гаданий с их помощью.
«Как и в любые вареники, кладём в начинку сюрприз. Конфетка – к сладкой жизни, монетка – к богатой, соль – к испытаниям. Но ещё есть фирменное гадание только на рандоликах, – раскрывает секреты Татьяна Букрина. – В духовке, бывает, края у некоторых рандоликов расходятся. Поэтому у нас в Юрьевке говорят: разъехался первый – муж будет верный, разъехался второй – подарок будет дорогой, третий – народятся дети!»
После поста в деревнях обычно начинались свадьбы, веселье и гулянья, и вот тут рандолики были главным десертом. Их подавали как изысканное блюдо, после основной трапезы. А сегодня юрьевцы делают рандолики не только зимой, но и почти на каждый праздник. И обязательно на Троицу – престол села.
Рецептом юрьевских рандоликов поделилась с земляками старожил Евдокия Павловна Рожнова. Она же рассказала современникам и историю села. В конце 18-го века Юрьевка образовалась из переселенцев – неугодных власти людей. А сама земля, тогда просто пустырь, принадлежала известному князю Трубецкому. Постепенно село разрасталось, жителей становилось всё больше, а название пошло от фамилии управляющего Юрьева. По ещё одной версии, село назвали в честь Юрьева дня, когда помещики давали крестьянам возможность перейти к другому барину.
Недалеко от деревни находился промышленный центр Трубецкого — кирпичный завод, цех по пошиву полушубков, овчарня, большое хозяйство. Назывался он тогда «новый огород».
«Почему такое название? Дело в том, что возле усадьбы князя находился небольшой красивый пруд, вокруг которого высаживали цветы и деревья, привезённые из других городов и стран. А так как юрьевцы были исключительными огородниками, то новые для их земли растения называли тоже «огородом»», – пояснила Татьяна Потолова.
Сейчас на месте бывшего промышленного центра Трубецкого живописный уголок, куда юрьевцы любят приезжать отдыхать на природе. От «нового огорода» на память остался куст пышной белой сирени, который местный житель пересадил в селе.
За интересными рассказами юрьевских хозяек время выпечки рандоликов пролетело незаметно, и вот румяные и пышные, они на столе. Хлопот с рандоликами, конечно, больше, чем с простыми варениками, но блюдо того стоит, а хозяюшки уверены, что юрьевские рандолики никого не оставят равнодушными.
Кстати, именно губкинские рандолики, представят городской округ на юбилейном V гастрономическом Фестивале вареников, который пройдёт в Белгороде с 13 по 15 января.