Видеоканал на YouTube стал своего рода продолжением поиска библиотекарями новых эффективных форм вовлечения детей в чтение.
«Несколько лет назад мы инициировали проект «Библиотека и школа», в ходе которого в читальном зале учитель начальных классов школы №13 и наш библиотекарь проводили уроки чтения. В 2016 году совместно с местным радио мы реализовали проект «Говорящая книга», который тоже дал значительный прирост новых читателей. Узнав из подготовленной нами аудиозаписи про интересную книгу, о которой рассказывали сами дети, в библиотеку потом обращались другие с просьбой дать почитать», – говорит заместитель директора по работе с детьми ЦБС №1 Индира Сорокина. – Но самым востребованным у детей, судя по их активности в сети, оказался видеоформат. У нас возникла идея – организовать свой детский канал, чтобы более эффективно продвигать книги, шире использовать принцип командной работы. И спасибо компании «Металлоинвест» за грантовую поддержку, благодаря которой у нас появились и новый компьютер, и камера, и выездная студия. Теперь мы имеем возможность выпускать интересные для ребят видеоролики».
Увидеться с талантливыми ребятами, которые на камеру убедительно рассказывают о своих впечатлениях от прочитанных книг, было особенно приятно. О губкинской лицеистке Валерии Воеводе и учениках школы №13 Артеме Кретове и Романе Безгине, которые как раз и являются одними из самых активных пропагандистов книги, «Новое время» уже рассказывало своим читателям в 2018 году. Тогда на Белгородчине проходил Год детского чтения, и при поддержке «Металлоинвеста» Центральная детская библиотека изготовила замечательный баннер, который был установлен на въезде в город. На нём – фотография юных читателей библиотеки, среди которых Лера и Артем с Романом.Но с тех пор эта симпатичная троица настолько выросла и повзрослела, что разговор с ними вышел на новый уровень и необычайно порадовал. Во‑первых, в школе у них по‑прежнему все замечательно. Кроме того, все трое увлеченно занимаются творчеством и спортом. Валерия осваивает сценическое искусство в детской театральной студии «Ровесник», Артем не раз завоевывал призовые места на городских и областных соревнованиях по карате, а Роман результативно выступал на городских легкоатлетических турнирах. Неизменной остается и их любовь к чтению, которая на волне нынешнего пристрастия молодежи к блогерству оформилась в целенаправленную работу по приобщению сверстников к чтению.
«Мы записываем видеоролики, посвященные книгам, о которых нам особенно хочется рассказать другим ребятам. Меня, например, очень впечатлила книга Ирины Волк «Эльбрус находит след», вышедшая еще в 70–80-х годах. В ней рассказывается о собаках, которые совершили подвиг, защищая или спасая людей. Она в нашей библиотеке в единственном экземпляре, мало кто её прочитал. Но ведь о ней так важно знать, потому что у многих ребят есть в доме собаки, и при правильной работе с ними можно вырастить настоящего защитника и друга,» – говорит Роман Безгин.
Лера Воевода признается, что на неё сильное впечатление произвела история девочки, живущей с шунтом в голове из сборника рассказов Юлии Кузнецовой «Выдуманный жучок». В книге рассказывается о суровых условиях больницы, в которую попадает девочка. Она видит смерть тяжелобольных детей, отчаяние родителей, и благодаря этому учится преодолевать свои собственные трудности, старается помогать другим маленьким пациентам, поддерживать свою маму. Лера призналась, что ей очень хочется, чтобы рассказы прочитали другие дети, чтобы они не зацикливались на своих проблемах, а стали милосерднее и добрее по отношению к другим.
«Я еще не решила, какую профессию выберу в будущем. Мне очень нравится театр, актерская работа. Но стать врачом, чтобы спасать людей – это вторая моя мечта», – поделилась планами Лера.
Еще одна книга, которую Индире Сорокиной предложили прорекламировать сами дети в ближайшее время, – «Я хочу в школу», написанная в соавторстве Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак. При всей легкости подачи креативных школьных историй она представляет собой объективный взгляд изнутри на взаимоотношения между педагогом и детьми. В ней между строк читается своего рода «спасибо» учителям за терпение, а юным читателям предлагается взглянуть на себя со стороны и в чем‑то измениться.
«Мы не будем заранее озвучивать все свои задумки. Скажу одно – их много, большинство идей, как вы видите, подают сами ребята. Они у нас молодцы – не только много читают, но могут уже и выступать в роли экспертов. Но не думайте, что детский видеоканал – простая увлекательная игра. К каждому видеоролику мы обязательно готовим сценарий, обсуждаем его, репетируем. Не оставляем без внимания и обратную связь со зрителями, учитывая их отклики и пожелания», – говорит Индира Сорокина.
Этим ребятам можно только позавидовать. У них есть возможность попробовать себя в таком, в общем‑то серьезном деле, как приобщение к чтению своих сверстников. Немаловажно и то, что они активно осваивают коммуникативную сферу, ведь это будет полезно в любой выбранной ими в будущем профессии.