В 2020 году исполнилось 225 лет со дня рождения Владимира Федосеевича Раевского – участника войны 1812 года, декабриста, поэта и публициста. Одним из ярких и интересных мероприятий, посвященных этому событию, стал конкурс художественного чтения «Поэтическое наследие В.Ф. Раевского», организованный коллективами мемориально-культурного комплекса его имени и Богословской сельской библиотеки при поддержке управления культуры городского округа. И хотя в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией конкурс был переведен в режим онлайн, на интересе к нему это не отразилось. Жюри получило полтора десятка видеозаписей от учащихся общеобразовательных школ и студентов городского округа.
«Это второй конкурс художественного чтения, посвященный поэтическому наследию Владимира Раевского. Первый мы провели пять лет назад. Тогда участников было гораздо больше, но по уровню нынешний нисколько не уступал. Так что жюри было очень не просто определить победителей. Оценивать выступления конкурсантов были приглашены профессионалы: директор Губкинского краеведческого музея Галина Мызина, директор ЦБС №2 Наталья Юханова и член Союза писателей России Александр Малахов», – рассказала заведующая Богословской сельской библиотекой Ольга Бабичева.
Подведение итогов тоже проходило в режиме онлайн. Студент горно-политехнического колледжа Дмитрий Олейников впечатлил жюри в старшей возрастной группе, в средней максимальное количество баллов набрал учащийся средней школы №2 Иван Батманов, а среди младших участников лучшим признано выступление Данила Якунина из средней школы №16. Все они получили дипломы за первое место.
Второе место в своих возрастных группах на конкурсе заняли: Варвара Якунина (СОШ №11), Вероника Лысых (Скороднянская средняя школа) и Елизавета Черемисина (лицей № 5), третье – Анастасия Чижик (СОШ №11), Анастасия Салахутдинова (Никаноровская средняя школа) и Мария Найдёнова (Скороднянская средняя школа). Все они тоже отмечены дипломами конкурса.
Благодарственные письма управления культуры Губкинского городского округа получили учителя, подготовившие конкурсантов.
Студент четвертого курса и будущий электромеханик Дмитрий Олейников из горно-политехнического колледжа – постоянный участник проводимых в городском округе турниров художественного слова.
«Я читал «Песнь воинов перед сражением». Это — страстный призыв к мужеству, товарищеской взаимовыручке перед лицом смерти. Слова о святости воинского братства, любви к Родине хорошо понятны моему сердцу. Мне вообще близка героическая тема, и я с одинаковым интересом читаю стихи Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, прозу Льва Толстого, Бориса Васильева. С произведением Юрия Яковлева «Сердце земли» раньше выступал на конкурсе художественного слова. А с творчеством Владимира Раевского познакомился во многом благодаря нашему замечательному преподавателю русского языка и литературы Светлане Алексеевне Репиной. С ней изучать литературу необыкновенно интересно. Мне даже жаль, что учеба в колледже подходит к завершению, потому что Светлана Алексеевна открывает нам не только литературу, а учит чувствовать прекрасное».
Девятиклассник средней школы №2 Иван Батманов для онлайн-выступления облачился в стилизованный гусарский мундир и тоже читал «Песнь воинов перед сражением».
«Эти стихи отвечают моим патриотическим чувствам. В нашей семье и по папиной линии, и по маминой есть родственники, пережившие войну. Стихотворение Раевского, конечно, о другом времени, но ведь чувства людей по отношению к своей стране, ее защите – те же самые. Раевский воспевал ратный подвиг, революцию, потому что ему были близки идеи свободы, равенства, просвещения народа. За перемены и процветание в своем Отечестве русские офицеры вышли на Сенатскую площадь. Правда, потом история показала, насколько могут быть кровавыми революции. Особенно теперь, когда в наши дни в разных странах под видом революции проходит захват власти, который приносит разруху и нищету. А что касается моего образа, то мы его создавали вместе с классным руководителем Екатериной Анатольевной Черных. Красный мундир на время попросили в костюмерной «Форума». Признаюсь, мне очень приятно было его надеть. В будущем я мечтаю достойно пройти армейскую службу, а потом служить в подразделении МЧС».
Как тут не сказать, что творчество Раевского актуально до сих пор, если два столетия спустя девятнадцатилетний и пятнадцатилетний парнишки нашли созвучные своим мыслям и чувствам слова в его героической лирике. И высокий поэтический слог нисколько этому не мешает.
«А нам Отчизны взор – награда
И милых по сердцу привет,
Низвергнем сонмы супостата,
И с славой нам восплещет свет!»
Стоит отметить, что конкурс художественного слова, посвященный творчеству Владимира Раевского, не единственное литературно-краеведческое начинание богословских энтузиастов. Заведующая библиотекой Ольга Бабичева рассказала, что в ноябре в Богословке стартует проект «Исторический след», получивший грантовую поддержку культурной платформы АРТ-ОКНО. В библиотеке готовится к открытию интересная экспозиция «Выдающийся земляк Н.В.Раевский», посвященная Николаю Владимировичу – последнему владельцу усадьбы семьи Раевских, известному земскому деятелю. Пройдет также презентация книги о нём.