Блинчики получаются нежными и сладкими на вкус, поэтому их можно есть без варенья или меда. Главное, не увлекаться со сгущенным молоком, иначе консистенция получится плотной и выпекать будет тяжело.
молоко — 2,5 стакана;
сгущенка — 60 мл;
яйца — 2 шт.;
мука — 1/2 стакана;
масло растительное — 3 ст. л.;
соль.
В глубокую чашку всыпьте просеянную муку, затем добавьте взбитые с молоком яйца, влейте масло и перемешайте. Добавьте соль и сгущенку. Замесите тесто однородной консистенции. Можно взбивать ингредиенты венчиком или воспользоваться миксером. Когда масса станет ровной, дайте ей отдохнуть 10–15 минут. В сковородке нагрейте немного масла, вылейте на раскаленную поверхность небольшую порцию теста и жарьте 1–2 минуты. Как только оно схватится и покроется корочкой, аккуратно лопаткой переверните на противоположную сторону. Складывайте горячие блинчики в стопку, смазывая маслом, чтобы они сохранили мягкость. Есть их можно горячими и холодными.
В Масленичную неделю хозяйки обычно экспериментируют, чтоб не готовить каждый день одно и то же. Так почему бы не попробовать луковые блины? Впрочем, в эксперименте можно зайти и дальше: добавить любую свежую зелень (укроп, петрушку), а для большей ароматности еще и специи.
стакан молока;
луковица (средняя);
яйцо — 1 шт.;
мука — 60 г;
масло — 2 ст. л.;
специи, соль по вкусу.
Луковицу чистим и мелко рубим. Нарезка кубиком будет самой подходящей, поскольку при измельчении в блендере или на терке, получится много сока и тесто станет слишком жидким. К луку добавим оставшиеся ингредиенты и размешаем все венчиком или миксером. Мешать нужно до тех пор, пока все комочки не растворятся. Когда тесто будет готово, разогреем сковородку, смажем маслом, нальем тесто, разровняем и поджарим до золотистой корочки с двух сторон.
Снимаем блинчики осторожно, поскольку они хрупкие и их легко порвать. Смажем сливочным маслом и начинаем есть.
Это рецепт предоставлен лично завотделом рекламы «НВ» Натальей Добродеевой, он достался ей в наследство. Блины будут дырчатыми, как кружево. И делаются быстро.
В глубокую (подчеркиваю) миску или кастрюлю вливаем 1 бутылку кефира и два яйца. Добавляем немного соли и сахара. Все хорошо размешиваем, ставим на плиту и греем на слабом огне при постоянном помешивании. Периодически пальцем пробуем температуру. Когда масса станет очень теплой, снимаем с огня, добавляем чайную ложку соды с горкой и интенсивно размешиваем. Масса вспенится и увеличится примерно в 2–2,5 раза (теперь поняли, почему емкость должна быть глубокой?) Всыпаем примерно 2–2,5 стакана муки, снова тщательно вымешиваем (я использую венчик или миксер) и вливаем 2 ст. ложки растительного масла. Быстренько размешали – и на разогретую сковородку. Для первого блина ее слегка смажем растительным маслом. Остальные будут сходить, как с конвейера.
Складываем стопкой в тарелку, предварительно смазав каждый кусочком сливочного масла. Можете посыпать сахаром, а если будете фаршировать, то сахаром не увлекайтесь.
Приятного аппетита!