Губкинцы отметили День народного единства фестивалем национальных кухонь. Получилось весело, вкусно и по‑домашнему. В Центре молодёжных инициатив горожане могли попробовать восточные сладости, настоящий узбекский плов и уйгурский лагман.
На суд жюри и зрителей-дегустаторов были представлены блюда узбекской и кавказской кухонь. Особенно постарались студенты губкинского филиала МИСиС. Для гостей фестиваля они приготовили шурву (тушеные в бульоне мясо, картофель и морковь), уйгурский лагман, традиционный узбекский плов, казан-кебаб. К ним подали настоящие лепёшки прямо из Узбекистана. Всем желающим предлагали попробовать домашние восточные сладости и румяные самсы.
Стоит отметить, что почти весь этот разнообразный стол был подготовлен мужскими руками. «На востоке с детства учат кулинарничать, как мальчиков, так и девочек, а уж плов – дело мужское, женщин к приготовлению этого блюда редко подпускают», – поделился Голиб Жадилов.
Ребята не стали утаивать секреты приготовления национальных блюд и со всеми интересующимися делились семейными рецептами. По словам Голиба, для приготовления настоящего узбекского плова, нужно запастись терпением. Чтобы он получился действительно вкусным, нужно не менее двух часов «томить» рис с мясом в определенной последовательности.
«Когда мы готовим в общежитии, на аромат к нам приходят со всех этажей. Мы не жадничаем и с удовольствием угощаем всех своими национальными блюдами», – рассказал студент.
Впрочем, постарались и девушки. Второкурсница Эъзоза Рахимджанова учится на горного инженера, но девушка смело может работать и поваром. Она была ответственной за восточные сладости. Чтобы попробовать приготовленные ею чак-чак, халвайтар, печенье «Птичьи язычки» выстраивались в очередь.
А повар Комбината КМАруда Татьяна Овчарова приготовила блюдо кавказской кухни – люля-кебаб.
«Название переводится, как мясо на углях. Это мясной фарш из рубленной баранины, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале, с добавлением лука без использования хлеба и яиц», – объяснила девушка. – Правда, я запекала в духовке, но получилось тоже очень вкусно».
Судя по небольшому промежутку времени, в течение которого аппетитное изобилие исчезло со столов, национальные изыски пришлись по вкусу гостям мероприятия. Лучших поваров выбирали по силе оваций зрителей. Однако судя по несмолкающим аплодисментам, победил каждый из участников.
Начальник отдела молодежной политики Дмитрий Прочаковский поздравил собравшихся с Днем народного единства и вручил всем участникам фестиваля благодарности ЦМИ. Приз зрительских симпатий получила команда студентов губкнского филиала МИСиС. Организаторы заверили, что фестиваль национальных кухонь в День народного единства станет традиционным.