Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
81.90
+0.00$
96.05
+0.00
+10 °С, ясно
Белгород

Экскурсия в профессию

30 сентября , 00:30ЭкономикаФото: Юлия Шехворостова

Визиты на Лебединский ГОК помогут школьникам детально познакомиться с делом горняков и металлургов.

Девятиклассникам губкинской гимназии № 6 со смотровой площадки карьера 220-тонные БелАЗы показались игрушечными. Ребята и не думали, что на деле машины окажутся высотой с двухэтажный дом и колёсами в два с половиной человеческих роста. И этой махиной, которая вместе с грузом весит почти 400 тонн, управляет только водитель!

Глядя на улыбающегося лебединца, который машет из окна кабины, девятиклассница Алина Бондарева вспоминает своего дедушку.

«Он тоже работал водителем БелАЗа. Когда нам рассказали, что сейчас даже женщинам разрешают водить промышленные машины, я себя представила за рулём. Наверное, это гены, — улыбается девушка. — Оказывается, многие профессии на производстве перестали быть исключительно мужскими. Для женщин всё больше возможностей».

Вариантов — масса

Не просто рассказать о производственной цепочке, а показать, что за каждым процессом и движением техники стоит представитель конкретной профессии — такова цель нового «КАРЬЕРного маршрута». Это новый формат экскурсий на Лебединском ГОКе для школьников 7-11 классов, где упор делают на знакомство с различными специальностями.

На каждом участке маршрута юные промышленные туристы узнают, что за люди здесь работают и какие задачи выполняют. Не хочешь водить машину? Можешь стать слесарем по ремонту автомобилей и «лечить» их «сердца» — восьмитонные двигатели. Или вытачивать детали размером с ювелирные украшения, которые необходимы для работы сложных механизмов. Маркшейдер, машинист буровой установки, сепараторщик, горновой... Вариантов — масса!

«Меня заинтересовали крановщики. На Лебединском ГОКе это в основном женщины, — говорит Софья Агафонова. — Нам рассказали, что сейчас есть тренажёры с очками виртуальной реальности, где можно выполнить задания на виртуальном кране. Так можно понять, хорошо ли ты себя чувствуешь на высоте, подходит ли это тебе».
Фото: Юлия Шехворостова

Люди разные важны

Ребятам объяснили: у каждого сотрудника не только свои обязанности, но и определённый уровень подготовки. Например, стать газовщиком шахтной печи на заводе ГБЖ не так просто: нужно несколько лет работать на производстве и получить высокий разряд.

«Профессия, для которой нужно основательно потрудиться, — рассуждает Егор Мирошник после посещения центрального пульта управления ЦГБЖ-3. — Меня это заинтересовало, потому что увлекаюсь информатикой и различными цифровыми системами. Но сразу понял: тут мало знать компьютерные азы. Нужно ещё и побывать в каждом цехе завода, чтобы понимать, как работают все механизмы, как ими управлять».

Помимо профориентационного центра «Магниториум» Губкинского филиала МИСИС, маршрут включает смотровую площадку карьера, гараж большегрузных машин автотракторного управления, некоторые участки обогатительной фабрики и завода ГБЖ. Траекторию разрабатывали так, чтобы познакомить ребят с ключевыми переделами и профессиями предприятия. И сделать это знакомство максимально интересным, комфортным, безопасным.

Экскурсии проходят раз в неделю. Первыми «КАРЬЕРный маршрут» начали осваивать ученики девятых классов губкинских школ.

Юрий Кошелев, главный специалист дирекции по персоналу Лебединского ГОКа:

«КАРЬЕРный маршрут» — часть профориентационной программы «Железные перспективы». Основная цель — рассказать ребятам о профессиях на предприятии, как люди выстраивают свой карьерный путь. Обязательно поясняем, в каком учебном заведении можно освоить ту или иную специальность. Помимо визитов на комбинат, будем проводить профориентационные встречи и игры, приглашать школьников в профильные учебные заведения, например, Губкинский горно-политехнический колледж. Для нас важно, чтобы ребята ориентировались в востребованных профессиях региона, оставались жить здесь, поступали в наши колледжи и вузы. И впоследствии приходили работать на Лебединский ГОК».

Валерия Вилисова, руководитель проектов компании «Металоинвест»:

«Мы готовим кадровый резерв для себя и ставим задачу создать его, начиная со школьной скамьи. «КАРЬЕРный маршрут» — часть этой большой работы. Для нас важно не просто показать школьникам технику и современное производство, а увлечь их, сделать так, чтобы они захотели стать сопричастными этому огромному процессу. С этой целью разработана долгосрочная программа «Железные перспективы». Это вклад в уверенное будущее компании. И наша цель, чтобы через 15 лет из сегодняшнего девятиклассника получился директор департамента либо директор производства».
Фото: Юлия Шехворостова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:53
Вячеслав Гладков рассказал о ремонте дорог в Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 14:13
Вячеслав Гладков рассказал о цифровых паспортах для школьников
Материал
ОбществоВчера, 19:04
Вячеслав Гладков: «Губернаторская эстафета» прошла в Белгородской области в четвёртый раз