Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
80.43
+0.09$
94.38
+0.34
+24 °С, ясно
Белгород

Факторы успеха. Что помогает шахтёрам лидировать в производственном соревновании

31 августа , 00:30ЭкономикаФото: Александр Белашов

Дренажная шахта с завидной регулярностью становится лучшим вспомогательным подразделением. По итогам первого полугодия переходящий кубок вновь у шахтёров.

«Шахта работает не за кубки, а за совесть. Мы обеспечиваем безопасность карьера», говорит начальник дренажной шахты Вадим Петров.

Он сверху видит всё

Безопасность в шахте — приоритет № 1. Несколько лет назад здесь внедрили систему позиционирования. В фонаре каждого шахтёра есть датчик, сигнал которого принимают считыватели во всех подземных галереях. Отслеживают и местоположение техники. А «наверху» — в диспетчерской — на схеме можно видеть кто где находится. Ещё и видеонаблюдение.

«При нештатных ситуациях очень важно понимать, где находятся работники, как им можно помочь в этот момент», — поясняет начальник смены Евгений Бычков.

Система работает с точностью до участка. Но нет предела совершенству. Сейчас подрядчики работают над более точным позиционированием.

Не только светит

В недалёком будущем шахтёрский фонарь научится ещё и… контролировать пребывание людей в шахте.

Сейчас под землю спускаются, отметившись в журнале и получив оборудование (фонарь и самоспасатель), а также номерок. Последний оставляют на специальной доске: сколько на ней номерков — столько людей спустилось в шахту. По возвращении на поверхность номерки снимают и сдают. Наглядная и простая система контроля иногда всё же даёт сбой: кто-то забыл снять номерок с доски, кто-то оставил в кармане и не сдал вместе с оборудованием.

Чтобы избежать таких казусов, на помощь призвали цифровые технологии.  Система контроля доступа в шахту «привяжет» данные о пришедшем на смену работнике (пропуск, АСМО, АСОПА) к датчику в фонаре. И будет автоматически отслеживать того, кто находится в шахте, пока он не сдаст фонарь.

Держат оборону

Дренажная шахта — подразделение вспомогательное. Но именно оно защищает от затопления людей и технику. Лебединские шахтёры «держат» два оборонительных кольца — систему выработок, окружающих рудную чашу. По ним отводят дренажные воды. Расширяется карьер — развивается и система подземной защиты.

«Карьер углубляется. В прогнозе приток воды вырастет. А значит, нам надо быть готовыми откачать любой объём воды, — говорит о перспективах начальник дренажной шахты Вадим Петров. — Будем расширять насосную станцию четвёртого ствола. Её производительность вырастет почти в два раза».

С выходом в карьер

Как повысить производительность? Оригинально: работу насосов облегчит… новый штрек. Он первый в истории шахты выходит на один из уступов, благодаря этому вода в водосборник центральной насосной станции начнёт поступать из карьера. Высота на 40 метров меньше, значит, и нагрузка на насосы карьерного водоотлива ниже, а объём откачиваемой воды — больше.

«Протяжённость этого водосбросного штрека — 640 метров, — рассказывает начальник подземного участка шахты № 1 Александр Корякин. — Его строительство мы начали в 2018 году. В этом планируем сдать в эксплуатацию. Сейчас возводим водоотливной лоток, бетонируем кровлю и стены, подключаем к общей системе вентиляции».

Будет работать в любую погоду

Не забывают и о надёжности. Замена старого распределительного устройства на центральной подземной подстанции ствола № 5 обеспечит бесперебойное снабжение электроэнергией горных выработок.

Ещё один независимый источник энергоснабжения — дизель-генераторы. Они выручат при сбое на крупной подстанции, питающей шахту. Например, во время грозы.

«Металлоинвест поддержал предложение руководства Лебединского ГОКа установить резервные дизель-генераторные установки. Они полностью покрывают наши потребности. Шахта будет работать, даже если полностью прекратится электроснабжение Белгородской области», — уверен Вадим Петров.

Не пройдут мимо

В развитии дренажного комплекса участвуют специалисты разных профессий. Одна из старожилов подразделения — Татьяна Марченко — вышла в первую смену на шахте в свой день рождения. На тот момент ей было 19 лет. И с тех пор трудится стволовой почти полвека. Отвечает за спуск и подъём людей, оборудования, породы. Конечно за это время многое поменялось.

«Взять хотя бы управление шахтной клетью, — говорит Марченко. — Раньше механическое было, рычажок крутили. До сих пор помню комбинации: допустим, спуск вниз — 4, 2, 4, 3. А сейчас всё автоматизировано: нажала кнопку «Вниз» — и готово. Сначала думала, что не справлюсь с таким управлением, с новой сигнализацией. Но уже лет десять так работаю — намного удобнее. Коллектив у нас отличный если сюда попал, то на всю жизнь».

Коллегу поддерживает шахтёр в третьем поколении Юрий Лунёв:

«Всем, кто сюда устраивается, я говорю: вы вытянули счастливый билет. Сам работаю в шахте 34 года. Начинал стволовым. Работал машинистом электровоза, крепильщиком, проходчиком. Теперь снова стволовой. Здесь коллектив один из самых сплочённых: работать в замкнутом пространстве по-другому нельзя. Люди всегда помогут, не пройдут мимо, поддержат на работе и вне её. Это касается и руководства — от мастера до начальника шахты. Он, кстати, начинал проходчиком и хорошо понимает все нюансы».

Цифры

240 человек работает в подразделении.

1 569 дней работы без травматизма.

44 километра — протяжённость подземных горных выработок.

400 погонных метров горных выработок строят ежегодно.

200 тысяч кубометров воды откачивает дренажная шахта ежесуточно.

Фото: Александр Белашов
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:05
Вячеслав Гладков сообщил об открытии колледжа IThub
Материал
ОбществоВчера, 10:00
Жители Белгородской области примут участие в конкурсе «Это у нас семейное»
Материал
Общество31 августа , 08:28
Губкинские полицейские помогли детям подготовиться ко Дню знаний