Диспетчерскую часто называют «мозгом» фабрики: сюда поступает информация со всех участков — от приёма концентрата для изготовления шихты до отгрузки готовых окатышей со склада. Начальник смены и оператор пульта управления отслеживают данные о ходе производства и работе оборудования, помогают технологам устранять неполадки.
Работа ускорилась
Важный фактор в управлении производственным процессом — оперативность. Чтобы её повысить, диспетчерскую модернизировали, установив видео-стену из четырёх широкоформатных экранов. На них выводят схемы оборудования, цифры по объёмам выпуска окатышей и данные с 48 видеокамер, расположенных в важнейших точках цехов.
«Раньше, чтобы узнать, как идёт работа на каком-то участке или передать данные коллегам, нужно было совершить сотни звонков в смену, — вспоминает оператор пульта управления диспетчерской Зоя Агафонова. — Сейчас большинство параметров видим сами. И, что приятно, изображение с видеокамер можно многократно увеличивать, чтобы разглядеть детали — высокое качество сохраняется. Информация поступает в режиме онлайн, поэтому реагировать на неполадки можем быстро. Работа ускорилась».
Объединиться со всеми
Такое обновление важно не только для фабрики окомкования, но в перспективе — для всего комбината.
«Сейчас мы улучшаем качество сети и настраиваем серверы. Это позволит наладить быстрый обмен информацией по технологическому процессу с другими подразделениями. Сначала — в масштабе фабрично-металлургического комплекса. Затем и с другими переделами. Ключевая цель — объединиться с центром мониторинга и управления производством, который будет гибко и эффективно регулировать действия каждого подразделения», — поясняет начальник отдела перспективного развития ФОК Александр Ватутин.
Быт тоже важен
После ремонта диспетчерская приобрела стильный вид. Здесь обновили освещение и кондиционеры, приобрели современную мебель и компьютеры. Позаботились и о бытовых условиях для персонала: отремонтировали комнату приёма пищи, установили в ней новую мебель и оборудование — умывальник, кулер, микроволновую печь и холодильник.
«Работаем почти без отрыва от производства, с небольшими перерывами», — отмечает Зоя Агафонова.
КСТАТИ
В 2025 году окомкователи планируют модернизировать ещё шесть подобных пространств. В их числе — операторская в корпусе грохочения, помещения для машинистов эксгаустеров и машинистов конвейеров.