Новое Время

НИУ «БелГУ» стал площадкой Международной научно-практической конференции

5 ноября , 04:16Экономика
Фото: Пресс-служба НИУ «БелГУ»

Участники выступили с докладами по актуальным вопросам экономики.

Современные проблемы социально-экономических систем в условиях глобализации обсудили на кафедре мировой экономики Белгородского госуниверситета. Организатором научно-практической конференции выступил НИУ «БелГУ». Платформа объединила представителей вузов Узбекистана, Армении, КНР, Беларуси и Казахстана. Участники выступили с докладами по актуальным вопросам экономики.

НИУ «БелГУ» был представлен на конференции доцентом кафедры мировой экономики, кандидатом экономических наук Натальей Саприкиной. Наталья Александровна выступила с докладом «Методические аспекты выявления стран-полюсов роста мировой экономики и образуемых ими стратегических треугольников в условиях формирования многополярного мира».

Оживлённую дискуссию вызвал доклад ведущего научного сотрудника Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева Максима Ларионова. Автор исследования современных тенденций сельского и городского землепользования в контексте устойчивого эколого-хозяйственного развития отметил необходимость перехода от однолетних декоративных растений к многолетникам в городском ландшафте.

Доцент кафедры мировой экономики НИУ «БелГУ» Елена Ковалёва не согласилась с данным предложением. Елена Ивановна отметила, что многолетники не всегда привлекательно выглядят.

«На территории Белгорода уже пытались высаживать многолетники вместо роз, которые требуют огромного количества воды. Ряд клумб был засажен многолетними культурами, и они не пришлись по душе населению. Вероятно, травы были неправильно подобраны для общей композиции – клумбы смотрелись, как сорные полянки», – рассказала Елена Ковалёва.

Она добавила, что в городах следует проводить просветительские мероприятия. Необходимо рассказывать населению о важности водных ресурсов и сокращения потребления воды хотя бы для поливки цветов.

На конференции в свою очередь обсуждались вопросы развития экономики России в условиях глобализации, проблемы и перспективы развития финансово-кредитной и налоговой систем в России и за рубежом. Также рассматривалось развитие отдельных регионов в условиях цифровой трансформации экономики.