Новое Время

Сложные агрометеорологические условия этого года не повлияли на качество белгородского зерна

30 августа , 15:50Экономика
Фото: Вадим Москалёв

По информации администрации Губкинского городского округа уборка зерновых завершена, валовый сбор зерна составил 214 тыс. тонн.

На сегодняшний день в Белгородской области убрано 82% посевных площадей зерновых культур. Валовой сбор зерновых составил 3 млн 139 тыс. тонн, что на 26,7% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Урожайность 54 ц/га, что выше уровня прошлого года на 20 %

Специалисты Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят мониторинг зерна нового урожая. На сегодня исследовано более 50 тыс. тонн пшеницы. Средние потребительские свойства пшеницы соответствуют нормам ГОСТа: влажность – 12,3%, натура – 785 г/л, белок – 12,7 %, клейковина – 20,8%.

«Качество пшеницы урожая 2022 года в Белгородской области на уровне прошлых лет» – такие выводы сделали в Белгородском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по результатам мониторинга зерна нового урожая.

Фото: Вадим Москалёв

Сложные агрометеорологические условия этого года могли повлиять на качество зерна и темпы проведения уборочной кампании. Тем не менее, в 2022 году ухудшения качества зерна по причине погодных условий не произошло. Да и с уборкой дела обстоят неплохо.

По информации администрации Губкинского городского округа уборка зерновых завершена, валовый сбор зерна составил 214 тыс. тонн. Средняя урожайность яровой и озимой пшеницы, а также ячменя 52 ц с га, что выше прошлогодних показателей. Сейчас хозяйства приобретают и готовят семена к новому сельскохозяйственному году. Это — отечественный высококачественные сорта, обладающие высокой всхожестью.