Новое Время

Депутаты Совета депутатов Губкинского округа посетили предприятия-резиденты ТОСЭР

28 июля , 09:46ЭкономикаФото: Анастасия Тарубарова

Коллегия оценила, какая работа проведена по обустройству, организации производственных предприятий, а также по созданию новых рабочих мест.

22 июля депутаты Совета депутатов Губкинского округа посетили предприятия, ставшие резидентами ТОСЭР. Выезд состоялся в рамках депутатского часа. Коллегия оценила, какая работа проведена по обустройству, организации производственных предприятий, а также по созданию новых рабочих мест.

Вместе с депутатами к резидентам ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) отправились глава администрации Михаил Лобазнов, заместитель главы администрации по инвестиционной политике и экономическому развитию Людмила Сотник, председатель Совета депутатов Галина Колесникова, представители СМИ. 

«16 марта 2018 года наше муниципальное образование получило статус территории опережающего социально-экономического развития. Он позволяет с преференциями начинать или развивать бизнес на губкинской территории. Сегодня мы уже можем подвести промежуточные итоги. У нас 39 резидентов ТОСЭР. Общий объём инвестиций – более 8 млрд. Фактически это 50% от запланированного. Для нас очень важно создание рабочих мест – их должно появиться около 2 тысяч, создано уже более 900», – рассказала заместитель главы администрации по инвестиционной политике и экономическому развитию Губкинского округа Людмила Сотник.

Первым пунктом рабочей поездки стала компания «Лимкорм Петфуд» в поселке Троицкий. Её резидент Евгений Каус встретил гостей и провёл обширную экскурсию по заводу, который производит корма для домашних животных. Собравшиеся заглянули в рабочие производственные цеха, где полным ходом шла работа, и убедились, что попали на современное и высокотехнологичное предприятие. 

«На заводе активно применяются технологии так называемого «умного производства», что позволяет оптимизировать многие параметры. Используется современное оборудование. Заинтересованный в этом деле коллектив может ставить перед собой большие задачи. Одна из самых важных – производство кормов для домашних животных высокого качества по оптимальной цене по программе импортозамещения. Объём производства на первом этапе – три тысячи тонн готовой продукции в месяц», – сообщил Евгений Каус. 

Проектная производственная мощность компании «Лимкорм Петфуд» – 62 тыс. тонн кормов в год. На данный момент на предприятии трудятся более 70 сотрудников, в планах предоставить 116 рабочих мест. Обучение персонала проводится на действующем производстве. 

Фото: Анастасия Тарубарова

Следующей точкой стала еще пока строящийся завод «Висепа» в промзоне Южные Коробки. Здесь будут созданы мощности по производству электрооборудования бытового назначения. Первая очередь объекта уже на стадии завершения. В эксплуатацию здание планируется ввести в сентябре. 

Представители «Висепы» подробно рассказали о планах производства полного цикла. Уже в этом году стартует выпуск продукции, терморегуляторов и реле напряжения. Цель инвестпроекта – уйти от заграничных комплектующих. В перспективе – обеспечить 90 новых рабочих мест. Будут востребованы классные специалисты узкого профиля.

Фото: Анастасия Тарубарова

Компания «Фаста», специализирующаяся на производстве вафельных тарталеток и коржей для торта, расположенная в микрорайоне Салтыково, впечатлила географией рынка сбыта. На сегодня продукция уже представлена в 12 странах мира. Но это не предел. За сутки предприятие выпускает 1 тыс. ящиков с вафельными полуфабрикатами. В настоящее время в процессе задействовано 20 работников, но планируется увеличить коллектив до 60 человек.

Фото: Анастасия Тарубарова

Познакомились участники выезда и с компанией «Небел-Хаус» в том же Салтыково. По словам директора компании, на предприятии, где будут производиться биоразлагаемые моющие и чистящие средства, произведён ремонт и уже начался монтаж оборудования. Самая важная задача – это экологичность процесса и самого сырья. Здесь уже трудятся пять человек, впоследствии предприятие будет готово принять до 30 работников.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что создание ТОСЭР «Губкин» оказалось верным направлением. 

«Оно придало мощный импульс развитию экономики города и сделало возможным создание новых, нетипичных для него производств!», – подчеркнула председатель Совета депутатов Губкинского округа Галина Колесникова.