В центре дополнительного образования «НеШкола» занимаются около 900 юных губкинцев. Но особую роль «НеШкола» играет для 35 детей с ментальными расстройствами: здесь ребята не только проводят время и развиваются, но и всерьёз готовятся ко взрослой жизни.
«Лёша, если снимает камера, надо вести себя счастливо, понятно?» — со знанием дела объясняет соседу учащаяся «НеШколы» Даша Шпакова.
Сегодня юные гончары делают глиняные кружки. Казалось бы, чего проще: размял и раскатал глину, вырезал из неё прямоугольник, скатал в трубку, прилепил донышко… Но везде нужны навыки. За одним столом со старожилами гончарной мастерской новенькая — Вика, попавшая на занятие буквально с порога. Пока бабушка выясняла, чему могут научить внучку в «НеШколе», девочку пригласили попробовать себя в лепке. Никакой бюрократии!
«Кружки останутся здесь, и мы будем ими пользоваться в нашем кафе», — сообщает воспитанникам педагог дополнительного образования Евгения Веникова.
На входе в мастерскую — расписное многоцветие. Со стеллажей на тебя смотрят десятки тарелок и тарелочек, чашки, мыльницы, шкатулки, подсвечники, аромалампы, свистульки... И сладко зажмурившийся синий кот: оказывается, даже подставку для мобильника можно сделать из глины. Эти поделки зарядят наивной радостью любой интерьер, и всё это хоть сейчас отправляй на выставку или ярмарку.
Губкинский центр дополнительного образования «НеШкола» (его прежнее название — Центр внешкольной работы) в этом году отмечает своё 30-летие. Помогать детям с ментальными нарушениями здесь начали в 2019 году.
«Дело на тот момент для нашего региона было новое, — рассказывает руководитель центра Татьяна Коваленко, — пришлось ездить по России, изучать опыт развития особых детей. Сначала на базе гончарной студии открыли мастерскую для РАСпрекрасных детей (так здесь называют ребят с ментальными нарушениями, от РАС — «расстройство аутистического спектра», — прим. авт.). В 2020 году запустили кулинарную и швейную мастерские. А недавно центр переехал в новое здание по улице Космонавтов, 4».
Капитально ремонтируя и оформляя помещение для «НеШколы», предусмотрели всё. Спокойные и светлые тона интерьера, забавно-дружеские слоганы тут и там, продуманные изюминки отделки — зайдя с улицы, ты попадаешь в тёплый уютный дом. Каким будет новое здание, по словам Татьяны Коваленко, решали все вместе: отсюда и весёлые горки-ёлочки на стенах, и задерживающие взгляд линии-зигзаги. Даже информационные стенды и таблички с названиями мастерских — часть интерьера: смотрите и улыбайтесь!
Все эти годы в работе с особыми детьми центру помогал Металлоинвест. А чтобы появилась «НеШкола», в рамках социально-экономического партнёрства с регионом компания уже перечислила 3,7 миллиона рублей. На эти средства приобрели оборудование для новых мастерских — этого так ждали педагоги и ребята!
Приятно зайти в просторную, сверкающую керамической плиткой (и новыми плитами) кулинарную мастерскую: пеки — не хочу! В мастерской рукоделия дети учатся работать на швейных машинках и занимаются ручным шитьём. Недавно здесь установили настоящий ткацкий станок. В соседней мастерской можно познакомиться с парикмахерским искусством: здесь профессиональные фены, стерилизаторы, сушуар (устройство для сушки волос), мойка. Можно даже косу манекену заплести.
Это — на будущее. Круг профессий, которые могут освоить дети-аутисты, ограничен. И в «НеШколе» делают всё, чтобы уже сегодня научить их делу, которое поможет состояться во взрослой жизни. Занятия построили так, чтобы каждый смог попробовать силы в нескольких мастерских. Совсем скоро здесь появится и тренировочное кафе «Синий кот», где дети смогут не только общаться, но и попробовать себя в роли бариста или официанта. Ориентируя особых ребят на будущую профессию, в центре учли и возможности белгородских ссузов, где воспитанники потом смогут продолжить обучение.
Пока мы общались с гончарами, коридор наполнил волшебный аромат: в кулинарной мастерской испекли творожный пирог с песочной крошкой. Юные повара ждут, пока чуть остынет, и готовятся пробовать: это и награда за работу, и одновременное испытание мастерства. Каким будет собственное творение на вкус?
Кстати, совместное приготовление лакомства — это ещё и развивающий тренинг для особых детей.
«Сын занимается в центре третий год, мы очень довольны, — рассказывает Кристина Немчина. — Раньше Лёва боялся громких звуков и шумов. Поработав миксером, пугаться перестал. Были проблемы в общении, а сейчас Лёва начинает дружить с детьми. Привыкает к незнакомым блюдам — другие пробуют, и он тоже. И речь у нас хорошо пошла!»
В 2019 году Даша Шпакова слепила забавного синего кота с сосиской в лапах. Он так всем понравился, что центр допобразования сделал его символом работы с особенными детьми. У нового проекта появилось имя — «Синий кот», а сам кот то и дело проявляется в статуэтках и рисунках. Кстати, синий цвет символизирует поддержку людей с аутизмом.
Владимир Евдокимов, директор по социальным вопросам Лебединского ГОКа, депутат Белгородской областной Думы:
«Металлоинвест поддерживает социально ориентированные проекты много лет. Когда мы увидели, что некоторые из них особенно востребованы и успешны, то решили выводить их на новый уровень, включив в программу социально-экономического партнёрства. Проект «Синий кот» получил большую общественную поддержку в городе. Теперь у центра новое помещение, более удобная для жителей Губкина локация. Потребовались дополнительные расходы, но возможности, которые появились при расширении проекта, позволяют работать с детьми на более высоком профессиональном уровне».
Татьяна Коваленко, директор Центра дополнительного образования «НеШкола»:
«Участие в грантовых конкурсах Металлоинвеста важно для нас: благодаря поддержке мы развиваемся, становимся ещё полезнее детям с особенностями развития и их родителям. Новые возможности центра «НеШкола» — результат того, что наши проекты, как, например, «Синий кот», ориентированы на людей и нужны детям, которые могут заниматься художественным творчеством, совершенствоваться физически и социализироваться».