В соответствии с законом от 08.05.2020 года № 463 «О введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на территории Белгородской области» с 1 июля текущего года действует новый налоговый режим, в просторечии называемый «налог на самозанятых», который направлен на легализацию трудовой деятельности самозанятых граждан. Переход на него осуществляется добровольно.
Закон о самозанятости разработан для того, чтобы официально признать труд людей, работающих без работодателя и наёмных сотрудников. Он устанавливает порядок налогообложения и упрощает жизнь тем, кто оформлял ИП. Его основная задача – навести порядок и облегчить процесс налогообложения для тех, кто работает сам на себя.
Раньше у таких граждан было два варианта: работать «в серую» или регистрировать предпринимательскую деятельность. При работе через ИП требовалось отдавать 13% НДФЛ (по упрощённой схеме – 6% с дохода). Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), облагаются налогом на профессиональный доход. Он фиксирован: 4% – при расчёте с физическими лицами, 6% – при расчёте с юридическими лицами или ИП.
Индивидуальным предпринимателям. Это позволяет спокойно трудиться без риска получить штраф за незаконное предпринимательство. Уменьшает налоговую нагрузку, а также убирает бумажную волокиту. Клиентам – юридическим лицам. Чтобы заплатить самозанятому за работу, не надо исполнять обязанности налогового агента. Итог – меньше налогов и работы с документами.
Стать самозанятыми могут любые физические лица и индивидуальные предприниматели, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без привлечения наемных работников. Суммарный доход, который получает самозанятый, не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Все самозанятые, вставшие на учет в этом году, получат дополнительный налоговый бонус в размере 12 130 рублей плюс к существующему налоговому вычету в размере 10 000 рублей.
Точного списка профессий нет. Но есть конкретные виды деятельности, с которыми запрещено переходить на самозанятость: продажа бензина, алкоголя, табака, других подакцизных товаров и товаров с обязательной маркировкой; перепродажа имущественных прав, автомобиля и товаров; добыча и продажа полезных ископаемых; предпринимательство в интересах другого лица по поручению, в качестве агента или за комиссию; предпринимательство с наймом других сотрудников. Во всех остальных случаях, работая «на себя» и получая доход не больше 2,4 млн в год, можно становиться самозанятым. Прежде всего, это сделано для популярных «самостоятельных» специальностей: таксистов, фрилансеров, частных мастеров (сантехников, электриков, строителей и др.), фотографов, арендодателей и других.
Самозанятость не влияет на работу по найму. Можно работать в офисе и подрабатывать фрилансером. Совмещать ИП и самозанятость нельзя – предприниматель должен выбрать один режим налогообложения.
Простое налогообложение. Регистрация и сдача отчётности – со смартфона или планшета без сбора документов и стояния в очередях. Если нет заработка, платить не придется. Не нужен расчётный счёт. Принимайте деньги на банковскую карту, наличными или через системы электронных платежей. Можно выдавать чеки в приложении. Можно регистрировать самозанятость отдельно от основной работы.
Статус самозанятого – подтверждение реального дохода. С ним проще получить кредит или оформить ипотеку. Закон гарантирует, что условия самозанятости не изменятся до 2028 года.
Не подходит для фрилансеров с большим доходом. Если годовой доход превышает 2,4 миллиона, надо обязательно переходить на ИП. Недоступна для некоторых видов деятельности. Нужно отдавать налоги. Да, это уменьшает чистую прибыль, но переводит отношения с клиентом в «белую» юридическую зону.
Можно через мобильное приложение «Мой налог» (доступно к скачиванию на сайте ФНС России), а также через личный кабинет налогоплательщика.