В апреле-июне эксперты банковского сектора региона обнаружили 32 фальшивые банкноты Банка России. Большинство – достоинством пять тысяч рублей.
В сравнении с первым кварталом 2020 года количество фальшивок, выявленных в банковской системе Белгородской области, уменьшилось. Почти все подделки имели самый крупный номинал.
Схожие тенденции и в целом по стране. По статистике Банка России четыре из пяти выявляемых фальшивых банкнот имеют высшее достоинство. Всего во втором квартале в российском банковском секторе выявлено 7 725 подделок, включая 10- и 50-рублевые купюры.
«Чем выше номинал, тем более заманчиво для мошенников подделывать такие банкноты – поэтому и изымается их всегда больше, – отмечает начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций белгородского отделения Банка России Максим Толбатов. – В обращении с крупными банкнотами необходимо быть максимально внимательным. Они надежно защищены, нужно лишь знать и уметь находить основные признаки подлинности. Все мы помним, что у пятитысячной банкноты есть защитная нить. Но не все обращают внимание, что при наклоне на ней должно проявляться повторяющееся изображение числа «5000». На банкнотах образца 2010 года цифры еще и смещаются при изменении угла зрения. Также наклон дает возможность увидеть буквы «РР» на лицевой стороне: светлые на темном фоне или темные на светлом в зависимости от расположения банкноты».
Научиться находить все признаки подлинности российских денег можно с помощью специального бесплатного мобильного приложения «Банкноты Банка России».
Кроме того, с прошлого года регулятор помогает учиться выявлять фальшивки не только рядовым пользователям наличных, но и кассовым работникам розничных сетей. Для них организовано бесплатное дистанционное обучение и тестирование на сайте Университета Банка России. Успешно прошедшие курс получают именной сертификат и специальный отличительный знак для размещения на рабочем месте.