Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:42, 24 февраля 2020
 700

Масленичная неделя началась! Проверенные рецепты блинов

Масленичная неделя началась! Проверенные рецепты блиновФото: pixabay.com
  • Статья

В этом году Масленица наступает 1 марта, а Масленичная неделя начинается уже с 24 февраля, так что подходит время жарить блины. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, но, возможно, и наши вам пригодятся.

Блинчики на сгущённом молоке

Блинчики получаются нежными и сладкими на вкус, поэтому их можно есть без варенья или меда. Главное, не увлекаться со сгущенным молоком, иначе консистенция получится плотной и выпекать будет тяжело.

молоко — 2,5 стакана;

сгущенка — 60 мл;

яйца — 2 шт.;

мука — 1/2 стакана;

масло растительное — 3 ст. л.;

соль.

В глубокую чашку всыпьте просеянную муку, затем добавьте взбитые с молоком яйца, влейте масло и перемешайте. Добавьте соль и сгущенку. Замесите тесто однородной консистенции. Можно взбивать ингредиенты венчиком или воспользоваться миксером. Когда масса станет ровной, дайте ей отдохнуть 10–15 минут. В сковородке нагрейте немного масла, вылейте на раскаленную поверхность небольшую порцию теста и жарьте 1–2 минуты. Как только оно схватится и покроется корочкой, аккуратно лопаткой переверните на противоположную сторону. Складывайте горячие блинчики в стопку, смазывая маслом, чтобы они сохранили мягкость. Есть их можно горячими и холодными.

Луковые блины

В Масленичную неделю хозяйки обычно экспериментируют, чтоб не готовить каждый день одно и то же. Так почему бы не попробовать луковые блины? Впрочем, в эксперименте можно зайти и дальше: добавить любую свежую зелень (укроп, петрушку), а для большей ароматности еще и специи.

стакан молока;

луковица (средняя);

яйцо — 1 шт.;

мука — 60 г;

масло — 2 ст. л.;

специи, соль по вкусу.

Луковицу чистим и мелко рубим. Нарезка кубиком будет самой подходящей, поскольку при измельчении в блендере или на терке, получится много сока и тесто станет слишком жидким. К луку добавим оставшиеся ингредиенты и размешаем все венчиком или миксером. Мешать нужно до тех пор, пока все комочки не растворятся. Когда тесто будет готово, разогреем сковородку, смажем маслом, нальем тесто, разровняем и поджарим до золотистой корочки с двух сторон.

Снимаем блинчики осторожно, поскольку они хрупкие и их легко порвать. Смажем сливочным маслом и начинаем есть.

Рецепт кружевных блинов

Это рецепт предоставлен лично завотделом рекламы «НВ» Натальей Добродеевой, он достался ей в наследство. Блины будут дырчатыми, как кружево. И делаются быстро.

В глубокую (подчеркиваю) миску или кастрюлю вливаем 1 бутылку кефира и два яйца. Добавляем немного соли и сахара. Все хорошо размешиваем, ставим на плиту и греем на слабом огне при постоянном помешивании. Периодически пальцем пробуем температуру. Когда масса станет очень теплой, снимаем с огня, добавляем чайную ложку соды с горкой и интенсивно размешиваем. Масса вспенится и увеличится примерно в 2–2,5 раза (теперь поняли, почему емкость должна быть глубокой?) Всыпаем примерно 2–2,5 стакана муки, снова тщательно вымешиваем (я использую венчик или миксер) и вливаем 2 ст. ложки растительного масла. Быстренько размешали – и на разогретую сковородку. Для первого блина ее слегка смажем растительным маслом. Остальные будут сходить, как с конвейера.

Складываем стопкой в тарелку, предварительно смазав каждый кусочком сливочного масла. Можете посыпать сахаром, а если будете фаршировать, то сахаром не увлекайтесь.

Приятного аппетита!

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×