Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:18, 19 августа 2019
 236

Сухой хвостик и жёлтое пятно. Эксперты рассказали как правильно выбрать арбуз и дыню

Сухой хвостик и жёлтое пятно. Эксперты рассказали как правильно выбрать арбуз и дынюФото: pixabay.com
  • Статья

Как не навредить здоровью сезонным лакомством и почему нельзя покупать арбузы с надрезом?

Специалисты Роспотребнадзора рассказали потребителям как и где лучше всего покупать бахчевые культуры. Вероятность выбрать качественные и безопасные для здоровья арбузы и дыни увеличивается при покупке из крытых или огороженных навесов, где продавцы работают в чистой санитарной одежде, соблюдают правила личной гигиены и имеют медкнижки. Помните, что торговое предприятие, палатка, киоск, автофургон должны также содержаться в чистоте вместе с прилегающей территорией. Покупателю должна быть доступна информация о дате сбора продукции, наименование предприятия изготовителя и адрес его местонахождения.

 

Если у потребителя есть сомнения, он вправе потребовать документы, подтверждающие безопасность продукции.

 

Арбузы и дыни по частям или с надрезами для демонстрации спелости покупать не стоит. Вдоль автодорог и во дворах домов чаще всего ведётся неустановленная торговля, поэтому здесь тоже нужно обратить внимание на внешний вид и документы продавца. 

Перед покупкой убедитесь, что плод не имеет признаков порчи и гниения. Внимательно осмотрите арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин и вмятин.

Сухой хвостик и жёлтое пятно. Эксперты рассказали как правильно выбрать арбуз и дыню - Изображение Фото: 31.rospotrebnadzor.ru

Арбуз необходимо тщательно вымыть проточной водой, ведь микроорганизмы при разрезании легко попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти.

 

Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.

 

Определить нитраты вмякоти можно только в лаборатории, однако внешне «плохие» арбузы могут интенсивно ярко-красными с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые (в норме), а жёлтые; поверхность среза у «неправильного» арбуза — гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

При выборе дыни следует обратить внимание на противоположную сторону от хвостика – она должна быть чуть мягкой, иначе дыня незрелая. Если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Конечно сезонное лакомство содержит и много полезной фруктозы и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — прекрасное мочегонное средство, снимающее отеки и в этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×